Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-114
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Двум лицам предъявлено обвинение по делу о мошенничестве через интернет

19.11.2021 15:07

По уголовному делу, расследуемому в Следственном отделе административного района Канакер-Зейтун Следственного управления города Ереван Следственного комитета РА, продолжают предприниматься необходимые следственные и иные процессуальные действия для установления всех обстоятельств совершения хищения в особо крупных размерах организованной группой путем мошенничества у пользователей интернета круга пострадавших лиц.

В результате широкомасштабных мероприятий, проведенных совместно с сотрудниками СНБ РА, установлена личность двух членов преступной группы, механизм мошенничества.

В частности, следствием установлено, что 29 и 21-летние молодые лица, с умыслом совершения хищения в особо крупных размерах путем мошенничества посредством социальной сети, создали преступную группу и осуществили распределение ролей, привлекая в состав группы также соответствующего компьютерного специалиста, который создал сайт с названием «ajakic.com».

Затем в социальной сети www.facebook.com разместив рекламу о том, что якобы компания под названием «Быстрое содействие» всего за считанные минуты, без кредитной истории и поручителя предоставляет кредит в размере до 4 млн драмов РА, направила пользователей для подачи заявки на получение кредита посетить созданный ими сайт.

Установив связь с заявителями и представившись выдуманными именами в качестве сотрудника кредитной организации, с целью ввести граждан в заблуждение, заверили, что якобы сумма кредита была утверждена, и для ее получения потребовали перевести на заранее открытые счета в платежно-расчетной системе «Tellcell» по телефонным номерам 094 605 868 и 077 137 362 предоплату в размере суммы первого месяца погашения кредита, которые были обналичены членами организованной группы в разные дни и были похищены.

Следствием обосновано, что со стороны группы, этим способом, в течение июля-сентября 2021г. из более десятка лиц путем мошенничества была похищена сумма в особо крупных размерах – около 3 939 800 драмов РА.

В совокупности приобретенных достаточных доказательств молодым лицам предъявлено обвинение по пунктам 1 и 2 части 3 статьи 178 Уголовного кодекса РА. В отношении 29-го молодого лица в качестве меры пресечения был избран арест, а в отношении другого – подписка о невыезде.

Предварительное следствие продолжается.

Орган, осуществляющий производство, предпринимает необходимые действия для установления других возможных способов совершения преступной группой хищений путем мошенничества и полного круга потерпевших.

Все те граждане, которые пострадали от подобных действий организованной группы, могут обратиться в Следственный отдел административного района Канакер-Зейтун Следственного управления города Ереван.

В то же время, Следственный комитет РА призывает граждан пользоваться услугами уже проверенных и доверенных организаций. 

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной