Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-114
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту злоупотреблений бывшим руководителем общины Ванадзор, завершено

24.05.2022 09:57

В результате крупномасштабных следственных и процессуальных действий, осуществленных Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА, установлены все обстоятельства злоупотребления своими должностными полномочиями бывшим руководителем общины Ванадзор М. Асланяном, умышленного выхода из круга своих полномочий и совершения служебного подлога.

Согласно фактическим данным, полученным следствием, последний, с октября 2016г. по октябрь 2021 г., занимая указанную должность, с целью изменения двух земельных участков общей площадью 0,94955 га, находящихся на улице Нарекаци города Ванадзор марза Лори РА из земель смешанной застройки целевого назначения населенных пунктов на земли объектов энергетики, связи, транспорта, коммунальных инфраструктур, трижды представил предложение в межведомственную комиссию, созданную решением премьер-министра РА, однако во всех трех случаях пакет был возвращен комиссией в общинную администрацию с целью доработки.

После возвращения указанного пакета на доработку, бывший руководитель общины Ванадзор, не выполнив требования, представленные межведомственной комиссией, и осознавая, что руководитель общины не имеет полномочий единолично изменять целевое назначение земельных участков своим решением, в рамках достигнутых преступных договоренностей, при содействии начальника Отдела землеустройства и архитектуры общинной администрации – главного архитектора, и начальника Юридического отдела аппарата, составили и своими подписями утвердили проекты соответствующих решений руководителя общины, решениями от 9 июня 2021г. изменили вышеуказанные земельные участки с земель целевого назначения населенных пунктов на земли целевого назначения объектов энергетики, транспорта, связи и коммунальных инфраструктур, а функциональное назначение – с земель общественной застройки на земли функционального назначения коммунальных инфраструктур.

Кроме того, решениями от 12 августа 2021 года функциональное назначение указанных земель было определено как земли функционального назначения коммунальной инфраструктуры (частных кладбищ).

Следствием также установлено, что М.Асланян, с целью отчуждения 7 земельных участков, включенных в перечень ограничений, установленных пунктом 6 статьи 60 Земельного кодекса РА, находящихся на улицах Усанохакан, Вардананц и Агаян общины Ванадзор, пересекая границы своих должностных полномочий, подписал проекты решения, составленного начальником Отдела землеустройства и архитектуры аппарата общинной администрации – главным архитектором, а также подписанного начальником Юридического отдела, в которые были включены ложные сведения о том, что якобы находящиеся на упомянутых улицах земельные участки меняются с других земель населенных пунктов на функциональное назначение общественной застройки.

Затем бывший руководитель общины своей подписью подтвердил составленные начальником – главным архитектором Отдела землеустройства и архитектуры аппарата общинной администрации Ванадзора ложные справки о том, что упомянутые земельные участки якобы не включены в перечень ограничений, установленных статьей 60 Земельного кодекса РА.

На основании указанных документов было зарегистрировано право собственности общины Ванадзор на указанные земельные участки, целевое назначение которых было оформлено на жилое, а функциональное – на общественную застройку.

Бывший руководитель общины Ванадзор включил их в список земель, отчуждаемых общиной, и в результате аукционов, организованных в общинной администрации, а также прямой продажи указанные земельные участки были отчуждены различным гражданам и ООО.

Кроме того, бывший руководитель общины Ванадзор, будучи по должности обязан следить за тем, чтобы находящийся на улице Нарекаци города Ванадзор земельный участок, принадлежащий по праву собственности матери жены его близкого, функционального назначения общественной застройки, использовался по целевому назначению, не выполнял своих должностных обязанностей: по состоянию на 20 января 2020 года, в условиях, что по указанному адресу уже застроены 14 кладбищ и стены без соответствующего разрешения, было ограничено только для осуществления захоронений за пределами мест, предусмотренных для организации кладбища, приняв решение о привлечении матери жены своего близкого только к одной административной ответственности.

Более того, продолжая проявлять предвзятое отношение, М.Асланян не принял соответствующих мер в направлении устранения осуществления около 15 новых захоронений в период с 2020 по 2021 гг. на той же территории, предотвращения застройки кладбищ, использования земельного участка по целевому назначению и устранения последствий незаконного строительства.

В результате преступных действий бывшего руководителя общины Ванадзор Мамикона Асланяна, начальника Отдела архитектуры и градостроительства аппарата общинной администрации – главного архитектора и начальника Юридического отдела правам и законным интересам государства и общины был нанесен существенный ущерб.

По совокупности полученных достаточных доказательств, бывшему руководителю общины Ванадзор предъявлено обвинение по части 2 статьи 308 Уголовного кодекса РА, части 1 статьи 309 (8 эпизодов) и части 1 статьи 314 (7 эпизодов) Уголовного кодекса РА. В отношении него в качестве меры пресечения был избран арест. Начальнику Отдела архитектуры и градостроительства аппарата общинной администрации Ванадзора –главному архитектору предъявлено обвинение по части 1 статьи 38-309 и части 1 статьи 38-314 (7 эпизодов) Уголовного кодекса РА, а начальнику Юридического отдела – по части 1 статьи 38-309 Уголовного кодекса РА (5 эпизодов). В качестве меры пресечения в отношении последних избрана подписка о невыезде.

Предварительное следствие завершено, и уголовное дело с ходатайством об утверждении обвинительного заключения и о направлении в суд направлено прокурору, осуществляющему процессуальное руководство. 

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной