Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-114
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Дело о злоупотреблениях должностным лицом направлено в суд

14.12.2021 14:54

В результате следственных и других крупномасштабных процессуальных действий, осуществленных в Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА, были установлены обстоятельства случаев злоупотребления должностными полномочиями лицом, занимающим должность заместителя начальника государственной природоохранной инспекции Министерства охраны природы РА с 2012 года, совершения служебного подлога, повреждения документов и получения взятки.

Согласно фактическим данным, приобретенным следствием, последний, по предварительному сговору со старшим государственным инспектором Отдела контроля лесов и биоразнообразия той же инспекции, потребовал и получил взятку в крупных размерах за совершение заведомо незаконного действия в пользу лесничего, уничтожил списки, составленные в ходе проверки лесничества, включил ложные сведения в составленный акт о проверке и сдал, а также при проведении проверок злоупотребил должностными полномочиями.

В частности, в филиале «Лесное хозяйство Сюника» ГНКО «Армлес» в период с 1 по 21 ноября 2016г., в ходе проверок, проведенных рабочей группой, на территории лесничества «Арцваник» указанного филиала были обнаружены незаконно вырубленные деревья разных видов, в результате чего причиненный государству ущерб составил 738.000 драмов РА, после чего заместитель начальника государственной природоохранной инспекции, являющийся членом упомянутой рабочей группы, и старший государственный инспектор Отдела контроля и биоразнообразия лесов той же инспекции пришли к предварительной договоренности о получении взятки в крупных размерах за совершение заведомо незаконных действий в пользу лесничего вышеуказанного лесного хозяйства.

Согласно договоренности, 18-го ноября 2016 года заместитель начальника инспекции получил взятку в крупных размерах – 500.000 драмов РА, а 22-го ноября в своем кабинете со старшим государственным инспектором вышеуказанного Отдела инспекции обсудили и с целью уменьшения реальных объемов незаконно вырубленных деревьев и причиненного в результате этого ущерба порвали зарегистрированные на территории лесничества списки по расчетам оценки. Заместитель начальника инспекции составил акт проверки, в котором включил заведомо ложные сведения об ущербе, причиненном природе, и сдал его.

Кроме того, в результате проверок, проведенных в период с 22 сентября по 7 октября, а также с 1 по 21 ноября 2016 года, и контролируемых заместителем начальника инспекции, в общей сложности в 35 сторожевых отделах 7 лесничеств филиала «Ноемберянское лесное хозяйство» и в 34 сторожевых отделах 7 лесничеств «Лесничество Арцваберда» было обнаружено 426 незаконно вырубленных деревьев с общим ущербом 9.595.000 драмов РА. С целью сокрытия их реальных объемов, при попустительстве заместителя начальника инспекции, уменьшив расчеты ущерба незаконно вырубленных деревьев в списках по расчетам оценки, составленных в ходе проверок, был составлен и введен в обращение акт, являющийся официальным документом, в который были включены ложные сведения о количестве выявленных незаконно вырубленных деревьев и ущербе, причиненном природе вследствие этого.

Следствием также установлено, что на основании постановления следователя по уголовному делу, расследуемому в Следственном управлении марза Тавуш Следственного комитета РА, и по поручению Министра охраны природы РА, в ходе проверки, проведенной в период с 18 мая по 27 июня 2017г. в филиале «Иджеванское лесное хозяйство» ГНКО «Армлес», заместитель начальника инспекции, исходя из личных и групповых интересов, умышленно не выполнил свои служебные обязанности: члены проверяющей группы, с его ведома и попустительства, в полном объеме не зафиксировали фактическое количество незаконно вырубленных деревьев, обнаруженных в ходе проверки, и размер ущерба, причиненного природе. Затем заместитель начальника инспекции по поводу проверки составил и ввел в оборот поддельный акт в форме передачи органу, осуществляющему производство, в который включил не соответствующие действительности сведения.

В совокупности полученных достаточных доказательств заместителю начальника государственной природоохранной инспекции Министерства охраны природы РА предъявлено обвинение по пунктам 2 и 3 части 3 статьи 311, части 2 статьи 324, части 1 статьи 314 (2 эпизода), части 1 статьи 308, части 2 статьи 308 УК РА. В отношении него в качестве меры пресечения был избран арест.

Предварительное следствие завершено, и уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.

По части других лиц, вовлеченных в вышеуказанные преступления, предварительное следствие было завершено ранее и с обвинительным заключением направлено в суд.

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной