Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-114
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Арестован бывший мэр Степанавана

05.12.2021 14:01

В результате следственных и других крупномасштабных процессуальных действий, осуществленных в Следственном управлении марза Лори Следственного комитета РА, были установлены обстоятельства злоупотребления должностными полномочиями бывшим мэром Степанавана, в связи с чем соответствующее уголовное дело было возбуждено в Генеральной прокуратуре РА на основании несоответствий, выявленных в результате проверок, проведенных Министерством территориального управления и инфраструктур РА.

Согласно фактическим данным следствия, бывший мэр Степанавана, с 2002г. занимая указанную должность, с 2004г. до окончания срока службы – в ноябре 2012г., использовал должностное положение вопреки интересам службы, игнорируя положения, установленные статьей 60 Земельного кодекса РА, а также ряд других нормативно-правовых актов, устанавливающих перечень земель, не передаваемых гражданам и юридическим лицам по праву собственности.

Последний отчуждал находящиеся на административной территории общины Степанаван земельные участки в различных размерах и целевого назначения гражданам и юридическим лицам, в том числе благотворительному фонду, основанному при его участии, созданному последним ООО, сыну тети, сыну друга, а также руководимому членом Совета старейшин Степанавана ОАО, тем самым причинив существенный ущерб правам и законным интересам общины Степанаван, что по неосторожности привело к тяжелым последствиям. Община лишилась использования не приватизируемых земельных участков по целевому назначению, а земельный участок государственной собственности, целевого назначения «Лесной» был незаконно оформлен как частная собственность, в результате чего приобретатель этого земельного участка получил реальную возможность беспрепятственно распоряжаться им.

Затем, бывший мэр Степанавана, с целью сокрытия и искажения реального характера и источника преступного происхождения права собственности земельных участков, находящихся на административной границе города Степанаван, формально приобретенных и зарегистрированных по праву собственности, на имя вышеуказанного благотворительного фонда, ООО, а также сына тети, придя к предварительному сговору с собственниками земельных участков, в 2014 и 2017гг. посредством отчуждения передал указанные земельные участки своим сыновьям, на основании чего в Комитете кадастра РА было зарегистрировано их право собственности на земельные участки и выданы соответствующие свидетельства.

В совокупности полученных достаточных доказательств бывшему мэру Степанавана предъявлено обвинение по части 2 статьи 308 и пункту 2 части 2 статьи 190 Уголовного кодекса РА. 1-го ноября 2021г. в отношении него в качестве меры пресечения был избран арест.

На основании того, что последний скрывался от следствия, 2 ноября 2021г. было принято постановление об объявлении розыска в отношении него. 5 декабря 2021г. сотрудниками Главного управления уголовной полиции Полиции РА бывший мэр Степанавана был обнаружен и доставлен в уголовно-исполнительное учреждение.

Предварительное следствие продолжается.

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной