Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-151
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Завершено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту совершенного в селе Шамирам особо тяжкого преступления - убийства 4 лиц

16.01.2018 17:01

Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА завершено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту убийства 4 лиц, совершенного опасным для жизни многих людей способом. Инцидент произошел 1-го августа 2017 года в ритуальном зале, расположенном близ кладбища в селе Шамирам. Вооруженный человек ворвался в зал и произвел множество выстрелов в сторону присутствующих, вследствие чего были убиты 4 человека, еще семеро получили ранения различной степени тяжести.

По факту совершения особо тяжкого преступления Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РА было возбуждено уголовное дело по пунктам 1 и 6 части 2 статьи 104, части 1 статьи 235 Уголовного кодекса РА. Предприняты неотложные следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего. В результате была установлена личность предполагаемого преступника. Им оказался Телман Калашян (1967 года рождения). Установлен также мотив преступления.

В частности, в ходе предварительного следствия были добыты данные о том, что в течение  2012-2013гг. житель Армавирской области Т. Калашян по просьбе своих родственников дал деньги в долг под проценты братьям Кярамянам, проживающим в Российской Федерации. Согласно договоренности, братья по частям вернули 45.200 долларов США, однако впоследствии из-за провала предпринятой коммерческой деятельности не смогли выплатить проценты и вернуть основную сумму, о чем сообщили кредитору. Последний, не приняв представленные доводы, периодически обращался к родственникам и друзьям братьев, в том числе – посредникам, рассчитывая на их вмешательство в вопросе получения денежной суммы вместе с процентами.

В очередной раз, утром 1-го августа 2017 года, Телман Калашян провел телефонный разговор с посредником – Германом Кярамяном, требуя вернуть деньги. Беседа переросла в ссору, в ходе которой звучала взаимная ругань.

Узнав о том, что Герман Кярамян,  а также родственники и друзья пятерых братьев Кярамянов находятся в ритуальном зале, расположенном  близ кладбища в селе Шамирам, и участвуют в езидском национальном обряде “Хер”, он на автомобиле марки “ВАЗ 21214” с номерным знаком 97 SZ 777, отправился в общину Шамирам. Доехав до указанного места,  он, вооруженный огнестрельным оружием, ворвался в ритуальный зал,  нецензурно выражался, а открыл стрельбу по находившимся в помещении многочисленным людям, пытаясь одновременно найти Германа Кярамяна.

Вследствие произведенных выстрелов погибли четыре человека, еще семеро получили  ранение различной степени тяжести. После случившегося Телман Калашян обратился в бегство. Во время побега Калашян открыл стрельбу и по преследовавшему его с целью предотвратить его побег и поймать его гражданину, который был очевидцем произошедшей в ритуальном зале трагедии.

В результате проведенного объективного расследования были добыты данные о том, что Т. Калашяну помог бежать его дядя, который в момент инцидента находился в ритуальном зале.

Кроме того, в ходе предварительного расследования уголовного дела Телман Калашян, будучи предупрежденным в письменной форме об уголовной ответственности за ложный донос, безосновательно обвинил троих лиц в его избиении, сознавая, что предоставляемая им информация ложная и не соответствует действительности.

По достаточной совокупности добытых в ходе досудебного производства  доказательств Телману Калашяну предъявлено обвинение по пунктам 1 и 6 части 2 статьи 104, пункту 1 части 2 статьи 213, части 1 статьи 235 и части 1 статьи 333 Уголовного кодекса РА, а его дяде – по части 1 статьи 334 Уголовного кодекса РА. В отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Предварительное следствие завершено, и уголовное  дело с обвинительным заключением направлено прокурору, осуществляющему надзор за законностью предварительного следствия.

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.

 

 

 

 

 


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной