Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-114
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Предварительное следствие по делу о вооруженном инциденте на улице 9 Мая столицы завершено по части семи обвиняемых

29.10.2021 13:11

В Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА завершено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту убийства 28-летнего молодого человека на улице 9 Мая в административном округе Шенгавит г. Ереван.

В результате предпринятых в ходе досудебного производства неотложных и крупномасштабных следственных и процессуальных действий, а также мероприятий, осуществлённых совместно с сотрудниками Полиции РА, были установлены обстоятельства случая, имеющие существенное значение, мотив, личность, причастных к инциденту 8 лиц, являющихся жителями того же квартала города Ереван.

Следствием было обосновано, что причиной убийства 28-летнего жителя Еревана, в составе группы, способом, опасным для жизни многих, стало несогласие по денежному вопросу.

Было установлено, что житель города Раздан посредничал в покупке мотоцикла для своих знакомых, проживающих в Ереване, с условием оплаты суммы в двухдневный срок, однако покупателями это условие не было выполнено, а когда было представлено требование о выплате за товар, последние договорились встретиться, чтобы выдать деньги. Встреча произошла 9-го июня 2020 года, в пределах 14:00 часов, во дворе дома 9 улицы 9-го Мая административного округа Шенгавит города Ереван в присутствии 28-летнего жителя города Раздан, проживающего по этому адресу.

Во время встречи молодые люди, не придя к согласию по поводу указанной суммы, уехали, пытаясь в дальнейшем выяснить проблему в ходе телефонных разговоров, что превратилось в спор, в результате чего была достигнута договоренность о встрече в ближайшее время.

Однако, спустя короткое время, в тот же день, в 16:55 часов, неожиданно для 28-летнего молодого человека и жителя Раздана, молодой человек, желающий купить мотоцикл, по предварительному сговору с группой лиц, заранее вооружившись незаконно приобретенными пистолетами разного типа и калибра, автоматами и винтовкой, с решимостью разрешения разъяснений по поводу имеющихся разногласий под воздействием силы, демонстрации оружия и применением оружия, в случае необходимости вплоть до лишения 28-летнего молодого человека жизни, на автомобилях вернулись в то же место, припарковали их в направлении выхода из двора, имея цель после инцидента обеспечить их безопасное и быстрое удаление с места происшествия и запретить вход других транспортных средств во двор здания, тем самым обеспечив бесперебойный ход своих действий.

Во время встречи разговор между сторонами перерос в спор, и 28-летний молодой человек, предчувствуя опасность для жизни и здоровья, из принадлежащей ему квартиры взял незаконно хранящийся пистолет «Макаров» калибра 9 мм и потребовал от присутствующих уйти. Последние, игнорируя предъявленное им требование, с умыслом незаконно лишить жизни 28-летнего молодого человека, осознавая, что в результате их действий жизнь и здоровье людей, осуществляющих работу и находящихся во дворе, жителей подсобных домов были поставлены под угрозу, дополнив действия друг друга в составе группы, огнестрельными оружиями, незаконно хранящимися у них, с прямым умыслом лишения жизни 28-летнего молодого человека, почти одновременно открыли стрельбу в его направлении, причинив несовместимые с жизнью многочисленные телесные повреждения и скрылись.

Кроме того, следствием было установлено и обосновано также, что двое из участников инцидента, находясь в розыске за совершение упомянутого убийства, незаконно приобрели, хранили и носили пистолет-пулеметы различного калибра и вида, являющиеся нарезным огнестрельным оружием, пистолет «ПМ» с патронами, являющимися заряженными боеприпасами, которые были обнаружены и изъяты в результате проведенных обысков.

Ранее 6 участников вооружённого инцидента были привлечены в качестве обвиняемых по пунктам 6 и 7 части 2 статьи 104 и части 1 статьи 235 Уголовного кодекса РА, еще 2 были привлечены в качестве обвиняемых по пунктам 6 и 7 части 2 статьи 38-104 Уголовного кодекса РА, и в отношении них был объявлен розыск, а в качестве меры пресечения был избран арест. В результате осуществленных следственных действий, оперативно-розыскных и оперативно-поисковых мероприятий 7 разыскиваемых были обнаружены и представлены органу предварительного следствия.

В совокупности достаточных приобретенных доказательств двум лицам было предъявлено обвинение по пунктам 6 и 7 части 2 статьи 104 и части 1 статьи 235 (2 эпизода) Уголовного кодекса РА, четырем – по пунктам 6 и 7 части 2 статьи 104 и части 1 статьи 235 Уголовного кодекса РА, а одному – по пунктам 6 и 7 части 2 статьи 38-104 Уголовного кодекса РА.

По части 7 обвиняемых по уголовному делу было объявлено о завершении предварительного следствия, часть в отношении них было выделено в отдельное производство и с обвинительным заключением было направлено прокурору, осуществляющему контроль, с ходатайством о подтверждении обвинительного заключения и направления в суд.

Продолжается предварительное следствие уголовного дела по части разыскиваемого по пунктам 6 и 7 части 2 статьи 38-104 УК РА, а также неустановленного лица, соучастника в убийстве и незаконном сбыте огнестрельных оружий.

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.

 


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной