Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-114
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Следствием установлен источник пищевого отравления школьников в Араратской области: предъявлено обвинение в поставках инфицированных кондитерских изделий

11.11.2015 19:15


Следственным управлением Следственного комитета Армении по Араратской области завершено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту отравления воспитанников средних школ в селах Баграмян и Айгезард Араратской области.

Следствием было установлено, что индивидуальный предприниматель, занимавшийся в селе Баграмян производством хлебобулочных изделий на основе договора о поставках, завез 10-го сентября в школы Баграмяна, Айгезарда и ряда других сел хлебобулочную продукцию. В ходе транспортировки не были соблюдены санитарно-гигиенические требования.

По данным предварительного следствия, производство наладил 62-летний житель Араратской области Г. Назарян на основе доверенности, выданной ему индивидуальным предпринимателем 01.09.2015г.

Будучи основным лицом, ответственным за безопасность продуктов питания, в период с 9-го по 10-е сентября не осуществил функции по усиленному контролю за совместным применением анализа источника опасности и норм надлежащей гигиенической практики на всех этапах приготовления хачапури, гаты, кексов, булочек, пирожков с картошкой и ход-догов с сосисками, предназначавшихся для учащихся 13-ти средних школ.

В итоге, в условиях ненадлежащей очистки и дезинфекции с частотой, исключающей риск загрязнения оборудования, инструментов и иных принадлежностей в цехе, находившихся в непосредственном контакте с продуктами питания, позволил производить не соответствующие требованиям безопасности здоровья потребителей, инфицированные вторичными загрязнителями, бактериями группы кишечных палочек и бациллами типа Bacillus cereus, кондитерские изделия, которые 10-го сентября 2015 года были поставлены в средние школы Баграмяна и Айгезарда, где их продали школьникам в возрасте от 7 до 17 лет.

После употребления в пищу кондитерских изделий, произведенных в указанном цеху и превышающих количество микробов, примерно у пяти десятков школьников было диагностировано пищевое отравление, проявляющееся тошнотой, болями в животе, диареей, головной болью, дрожью и повышенной температурой. С этими клиническими симптомами школьники были доставлены в медицинский центр.

По совокупности добытых в ходе досудебного производства доказательств Г. Назаряну предъявлено по пунктам 1 и 2 части 2 статьи 279(Выпуск или продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, сопряженное с выпуском продукции, предназначенной для малолетних детей и причинившие по неосторожности вред здоровью двух или более лиц) Уголовного кодекса РА.

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору, осуществляющему надзор за законностью предварительного следствия.

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.

 


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной