Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-114
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Предварительное следствие по делу об инциденте, произошедшем во время визита Премьер-министра РА в марз Сюник, завершено

29.10.2021 17:33

В результате проведенных в Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА следственных и других крупномасштабных процессуальных действий были установлены обстоятельства хулиганства, произошедшего 21 апреля 2021г. во время визита Премьер-министра РА в марз Сюник.

Согласно фактическим данным, приобретенным следствием, заместитель руководителя общины Горис и административный руководитель населенного пункта Шурнух, узнав о визите Премьер-министра РА 20 апреля 2021г. в марз Сюник, на территории населенного пункта Шурнух, прилегающей к автотрассе Горис-Капан, с целью совершения хулиганства группой лиц с повреждением чужого имущества, организовали процесс вербовки лиц. В указанный день, в пределах 10:00 часов, с умыслом грубо нарушить общественный порядок, при организации вышеуказанных двух лиц, группа лиц собралась на территории, прилегающей к автотрассе Горис-Капан, где по указаниям заместителя руководителя общины Горис пришли также представители различных населенных пунктов Гориса.

С целью накормить собравшихся и дать указания относительно совершения преступления, по инициативе заместителя руководителя общины Горис, в пределах 14:50 часов, собравшиеся на территории лица стали обедать за накрытыми столами на холме, находящегося по соседству с автодорогой Горис-Капан, в ходе которого, для воздействия на последних и более активного и эффективного совершения хулиганских действий, угощали их алкоголем, а также с целью вызвать у них решительность и подстрекательство к активным действиям, заместитель руководителя общины Горис и административный руководитель населенного пункта Шурнух настроили собравшихся против Премьер-министра РА.

Продолжая свои преступные действия, заместитель руководителя общины Горис и административный руководитель населенного пункта Шурнух, в пределах 16:15 часов, приказали собравшимся перекрыть дорогу в ходе прохождения автоколонны Премьер-министра по данному участку и воспрепятствовать передвижению автоколонны.

За это время указанные лица собрались у дороги, где заместитель руководителя общины Горис приказал участникам хулиганства ударить по обслуживающему Премьер-министра автомобилю. Затем, когда с целью охраны общественного порядка на данную территорию прибыли сотрудники полиции, после проведения переговоров, чтобы они не препятствовали движению дороги, по указаниям заместителя руководителя общины Горис и административного руководителя населенного пункта Шурнух большинство участников хулиганства собрались на обочине дороги, ведущей в Горис.

Участники хулиганства, в том числе заместитель руководителя общины Горис, в ходе прохождения автоколонны по территории населенного пункта Шурнух, проявляя открыто неуважительное отношение и неприкрытое пренебрежение к жителям населенного пункта и многочисленным лицам, следящим за происходящими в прямом эфире событиями, публично озвучили оскорбительные выражения, не подчинились законным требованиям правоохранительных органов, а группа участников умышленно ударила по автомобилю, обслуживающему Премьер-министра РА марки «Mercedes S 600», а также автомобилю автоколонны марки «Toyota Land Cruiser 200».

В результате хулиганства, организованного заместителем руководителя общины Горис и административным руководителем населенного пункта Шурнух, был нарушен общественный покой и бесперебойная работа транспорта, препятствовали передвижение Премьер-министра РА и сопровождающих его лиц, а также умышленно причинен имущественный ущерб в особо крупных размерах – 24.011.500 драмов РА автомобилю марки «Mercedes S 600», являющуюся государственной собственностью.

В совокупности достаточных приобретенных доказательств, заместителю руководителя общины Горис и административному руководителю населенного пункта Шурнух было предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 38-258 и пункту 1 части 3 статьи 38-185 УК РА, 11 лицам было предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 258 и пункту 1 части 3 статьи 185 УК РА, а 8 лицам – по части 1 статьи 258 УК РА. В отношении них в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде.

Часть относительно указанных 21 лиц была выделена в отдельное производство, предварительное следствие было завершено, и уголовное дело с обвинительным заключением было направлено прокурору, осуществляющему контроль, с ходатайством о подтверждении обвинительного заключения и направлении в суд.

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной