Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-114
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Совершенные с участием несовершеннолетних преступления находятся в центре внимания Следственного комитета

06.05.2017 16:01

В Следственном комитете РА внедрен специализированный курс следователей СК по уголовным делам с участием несовершеннолетних. Участники спецкурсов сегодня получили сертификаты.  Председатель СК Агван Овсепян отметил, что Следственный комитет РА с момента своего формирования уделял особое внимание задачам, касающимся защиты прав несовершеннолетних в ходе уголовного производства, предпринимал все возможные меры, чтобы иметь специализированных следователей  и защищать права несовершеннолетних в ходе производства, а также меры по учету морально-психологических особенностей.

С целью проведения следственных действий с участием несовершеннолетних в максимально благоприятных для них условиях, исключения вероятного сковывающего воздействия, в различных территориальных подразделениях  СК РА с учетом особенностей несовершеннолетних были оборудованы отдельные следственные комнаты. Одновременно предпринимаются шаги для обеспечения узкого специализирования следователей, исходя из психологических, возрастных, социальных особенностей несовершеннолетних, и организации в различных областях краткосрочных курсов переподготовки.

В результате проведенных работ СК РА уже удалось достичь определенных положительных результатов. Однако с учетом важности задачи в январе 2017 года по приказу председателя Следственного комитета РА был внедрен специализированный курс для следователей СК по уголовным делам с процессуальным участием несовершеннолетних, который проводился совместно с армянским филиалом организации ““Project Harmony” при финансировании Госдепартамента США.

В период с 17-го марта по 5-е мая 2017 года 21 следователь из различных органов и подразделений СК РА прошел специализированный курс, в ходе которого следователям были представлены относящиеся к закону  правила обращения с несовершеннолетними, имеющими различные процессуальные статусы, их особенности, в том числе психологические, а также предусловия создания “безопасной” среды для несовершеннолетних.

“Следователь для несовершеннолетнего обвиняемого, потерпевшего, свидетеля не только лицо, расследующее делом, но и учитель. Благодаря вам,  они не только должны понять, что то или иное деяние нельзя совершать, но и почему его нельзя совершать”, - заявил председатель СК РА Агван Овсепян.

Курс проводился семью специалистами, в числе которых не только специалисты по уголовному праву и судопроизводству, но и психологи, социальные работники.

Руководитель  армянского филиала международной организации “Project Harmony” Мариам Мартиросян высоко оценила сформировавшееся с СК РА эффективное сотрудничество и вручила благодарственные грамоты председателю Следственного комитета РА Агвану Овсепяну, заместителю председателя СК РА Артуру Гамбаряну и начальнику Управления правового обеспечения и статистики СК Давиду Тумасяну.

 


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной