Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-114
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Арестован руководитель общины Касах

10.11.2021 10:36

В результате широкомасштабных следственных и процессуальных действий, осуществленных по уголовному делу, расследуемому в Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА, а также предпринятых совместно с сотрудниками Полиции РА оперативно-розыскных мероприятий установлены обстоятельства злоупотреблений, совершенных руководителем общины Касах марза Котайк.

Согласно фактическим данным следствия, руководитель общины Касах, с 1996г. занимая указанную должность, в октябре-ноябре 2003г., используя свое должностное положение вопреки интересам службы, с целью предоставления в аренду земельного участка 11,6 га, перегруженного кладбищами, находящимися на указанной общине, жителю той же общины, затем и отчуждения последнему, составил и ввел в оборот поддельную справку, содержащую не соответствующие действительности сведения и контурный план земельного участка, согласно которым вышеуказанный земельный участок был представлен как пастбище 5-ой категории сельскохозяйственного назначения, скрывая факт наличия кладбищ на этом земельном участке.

Затем, заключив с тем же жителем общины Касах договор об аренде, указанный земельный участок сдал в аренду. Осознавая, что отчуждение перегруженного кладбищами земельного участка запрещается, руководитель общины Касах заключил с вышеуказанным жителем договор о купле-продаже недвижимого имущества, по которому отчуждал указанный в аренду земельный участок ему за 783.000 драмов РА, причинив существенный ущерб законным интересам общества и государства.

Кроме того, руководитель общины Касах, узнав от разных граждан о намерении приобрести ими земельный участок в той же общине, исходя из корыстных побуждений взять ряд земельных участков фактически в свое распоряжение и руководство, получить материальную выгоду в результате продажи подороже установленной стартовой цены, приобрел предварительное согласие с членами аукционной комиссии по отчуждении указанных земельных участков при содействии последних якобы желанным для него лицам по итогам аукциона и отчуждении ими в дальнейшем этих земельных участков указанным гражданам. В результате, были составлены поддельные протоколы о формальном, по сути, несостоявшемся аукцион-продаже об отчуждении земельных участков, являющихся общинной собственностью, путем аукцион-продажи, в которые были включены ложные сведения об участии лиц в аукцион-продаже, о сделанных шагах и о признании своих близких победителями в условиях якобы предлагая максимальную цену.

Затем, по поручению руководителя общины были составлены поддельные протоколы о продаже земельных участков путем аукциона, которые были подписаны последним, регистратором и его близкими, являющимися якобы покупателями. На основании результатов якобы состоявшегося аукциона, руководитель общины принял решения о якобы заключении договора купли-продажи с лицами, признанными якобы победившими на аукционе, после чего были заключены договоры купли-продажи указанных земельных участков, и указанные земельные участки были отчуждены вышеуказанным гражданам.

В результате, правам и законным интересам общины и лиц, приобретших земельные участки, по неосторожности причинен существенный ущерб в размере 43.064.000 драмов РА.

Следствием также установлено, что житель общины Касах марза Котайк, в 1993 году, не доведя до окончательного завершения строения, построенного в той же общине, напротив которого было незаконное строение площадью 17 кв.м, по договору купли-продажи от 2012г. продал другому жителю общины.

Сын последнего, фактически владеющий указанным имуществом, в 2015г. в устной форме обратился к руководителю общины Касах, для продолжения и доведения до конца строительства незаконно построенной вышеуказанной территории 17 кв.м., на что последний дал устное согласие и не выполнил свои полномочия, установленные законом РА «О местном самоуправлении», а именно – не предотвратил и приостановил продолжающееся строительство самовольной постройки, в результате чего и в 2015г. завершено незаконное строительство. В 2020г. узнав о том, что в связи с вышеуказанным видимым преступлением расследуется уголовное дело, руководитель общины попытался обойти совершенное им ранее беззаконие и только 2 июня 2020г. было принято решение о привлечении жителя общины к административной ответственности.

В совокупности полученных достаточных доказательств руководителю общины Касах предъявлено обвинение по части 1 статьи 308, части 2 статьи 308 (2 эпизода), части 1 статьи 314 (3 эпизода) и статье 315.2 Уголовного кодекса РА.

Представленное органом, осуществляющим производство, ходатайство о применении ареста в качестве меры пресечения в отношении последнего было отказано Судом общей юрисдикции города Ереван.

В результате расследования апелляционной жалобы, представленной прокурором, в отношении него в качестве меры пресечения был избран арест.

Предварительное следствие продолжается. 

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной