Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-114
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Расширенное заседание коллегии в Следственном комитете (фото)

31.01.2022 15:42

31 января 2022г. в Следственном комитете состоялось расширенное заседание коллегии, которое вел Председатель Следственного комитета РА Аргишти Кярамян.

Перед тем, как перейти к вопросам повестки дня, Аргишти Кярамян представил Вигена Месропяна, принявшего по соответствующему решению Премьер-министра РА должность заместителя Председателя Следственного комитета, поблагодарив последнего за успешную деятельность на должности начальника Главного управления по контролю над деятельностью территориальных следственных управлений Комитета, выразив уверенность, что В. Месропян также будет выполнять свои новые служебные функции с максимальной ответственностью и заметной эффективностью.

Затем, в рамках вопросов повестки дня, заместители Председателя Следственного комитета представили зафиксированные в 2021 году показатели в сферах их координации и коснулись деталей организации процессов, предусмотренных на текущий год.

Обратившись к статистике прошлого года, заместитель председателя Следственного комитета РА В.Месропян отметил, что в течение прошлого года в производстве территориальных следственных управлений и отделов комитета с двойным учетом было рассмотрено 32544 уголовных дел (2020г. – 26450) или больше на 6094 уголовных дел, чем в 2020 году. (рост составил 23%). Из 32544 уголовных дел, расследованных в производстве, 19165 или 59% были расследованы в производстве следственных органов города Ереван (в 2020г. 15258 дел, рост составил 25,6%), а 13379 или 41% – в производстве следственных управлений марзов (в 2020г. 11192 случаев, рост составил 19,5%).

Согласно статистике, опубликованной заместителем руководителя комитета, в целом, в производстве территориальных подразделений расследовано около 77,7% дел производства Следственного комитета РА.

Учитывая, что с 1 июля 2022г. вступят в силу новые уголовные и уголовно-процессуальные кодексы РА, предусматривающие фундаментальные, принципиальные изменения в сфере квалификации преступлений и осуществления досудебного производства, заместитель председателя СК В.Месропян предложил организовать профессиональное обучение со следователями, занимающими автономную должность Следственного комитета.

В рамках следующего доклада заместитель председателя Следственного комитета РА, начальник Главного управления по расследованию особо важных дел А.Меликян сообщил, что в течение прошлого года в Главном управлении был зафиксирован рост уголовных дел на 26,6 %, что в основном обусловлено ростом случаев киберпреступлений и преступлений в сфере высоких технологий, коррупционных и экономических преступлений, а также сбытом наркотических средств с применением высоких технологий, другими случаями, получившими резонанс.

Заместитель председателя Следственного комитета в своей речи коснулся также дел, уже завершенных в Главном управлении и расследованных по делам о преступлениях, совершенных известными общественности лицами.

По словам А. Меликяна, в 2021 году на 65 или 45,8% сократилось производство по делам, приостановленным на основании пункта 1 части 1 статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса РА.

Кроме того, на 134 или 74,4% увеличилось количество дел, соединенных в одном производстве, на 11 или 17,2% – направленных в суд, что свидетельствует о том, что преступления были раскрыты, соединены с другими делами, и предварительное следствие завершилось обвинительным заключением.

В рамках вопросов повестки расширенного заседания коллегии Заместитель председателя СК, начальник Главного военного следственного управления А.Кркяшарян также детализировал некоторые основные показатели прошлого года.

По словам А. Кркяшаряна, в производстве подразделений, подчиняющихся Главному военному следственному управлению Следственного комитета РА, в прошлом году было расследовано 8369 уголовных дел или почти 19,9% уголовных дел, расследованных в производстве Комитета, 2456 из которых были переданы с 2020 года.

По сравнению с 2020 годом, количество уголовных дел, расследованных в производстве, увеличилось на 3018 или 56,4%. Из уголовных дел, расследованных в отчетный период, завершилось предварительное следствие по 3420 или 40,9% (в 2020г. – 1790 или 33,4 %): производительность увеличилась на 7,5%.

По уголовным делам, завершившим предварительное следствие по обвинительному заключению в подразделениях ГВСУ СК РА, в качестве обвиняемых были привлечены 394 лица, из них 50 были офицерами, 2 – прапорщиками, 89 – контрактниками, 199 – срочниками, 9 – офицерами запаса, 45 – гражданскими лицами.

Заместитель председателя Следственного комитета Республики Армения Арсен Айвазян представил, что в течение 2021 года Юридическим управлением Комитета были предприняты необходимые меры по совершенствованию правовых основ, обеспечивающих деятельность структуры, различных нормативных правовых актов, разработке внутренних правовых актов заместителей председателя и председателя Комитета, предоставлению мнений по проектам правовых актов, полученных от других органов или иных подразделений, составлению исковых заявлений и ответов на них, обеспечению судебного представительства.

В частности, в целях деятельности квалификационной комиссии Комитета, комплектования списка кандидатур лиц, занимающих автономную должность в системе, значительная работа была проведена в направлении совершенствования процесса проведения экзаменов, проведения аттестации лиц, занимающих автономную должность, порядков формирования списка служебного продвижения последних, а также награждения лиц, занимающих автономную должность Комитета, гражданских служащих, лиц, занимающих дискреционную должность, работающих по трудовому договору и осуществляющих техническое обслуживание.

За отчетный период было разработано 12 проектов законов, 8 проектов постановлений Правительства и премьер-министра РА, часть которых была принята, а некоторые проекты все еще находятся в стадии обсуждения.

Согласно информации, оглашенной А. Айвазяном, Отделом обеспечения международных запросов комитета в течение 2021 года были рассмотрены 321 запросов, полученных от компетентных органов иностранных государств.

По словам заместителя председателя, Дисциплинарной комиссией комитета были рассмотрены 19 ходатайств председателя Следственного комитета в отношении 26 лиц.

В рамках последнего вопроса повестки дня начальник Главного управления по особым поручениям, oрганизационно-аналитического и криминалистического управления Следственного комитета Камо Саакян представил, что в течение 2021 года в производстве Следственного комитета было рассмотрено в общем 41883 уголовных дел (в прошлом году – 32483 уголовных дел), рост составил 28,9%, подготовлены 6293 материала (в прошлом году – 4992). В 2021 году стали рассматриваться 36025 уголовных дел вместо 25045 на 2020 года, и в этом случае рост составил 43,8%.

Остаток по уголовным делам в конце года составил 5858 уголовных дел вместо 7438 прошлого года: то есть, на 1580 меньше и становится заметно, что в условиях роста производства был решен ход больше уголовных дел.

При этом примечательно, что в 2021 году только количество уголовных дел, ход которых разрешен, по 3542 делам превысило все производство Следственного комитета РА на 2020г. и по 3065 делам – производство 2019 года, что свидетельствует об эффективной работе Следственного комитета.

В общей сложности в суд было направлено 4729 уголовных дел, которое на 31.3% больше показателя 2020 года. Согласно статистике, производительность составила 86% вместо 77% в прошлом году, и средняя нагрузка на одного следователя составила 83,4 уголовных дел против 69,1 прошлого года.

Подводя итоги работы заседания коллегии, председатель Следственного комитета РА А.Кярамян поблагодарил всех сотрудников системы за обеспечение заметных положительных показателей в течение 2021 года и подчеркнул, что сотрудники Комитета сделали все возможное для обеспечения всесторонней деятельности структуры.

При всем этом А.Кярамян поручил предпринять необходимые меры для надлежащей реализации всех программ и инициатив, намеченных на 2022 год, имея в основе приоритеты последовательного повышения эффективности деятельности Следственного комитета.

По окончании расширенного заседания коллегии была организована торжественная церемония вручения наград «Подразделение года» и «Следователь года», а также других служебных поощрений.


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной