Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-151
КАК ДОБРАТЬСЯ?

В Следственном комитете РА состоялось расширенное заседание Коллегии по подведению итогов деятельности 2020 года

08.02.2021 20:35

8 февраля в Следственном комитете РА состоялось расширенное заседание Коллегии, его  провел председатель Следственного комитета РА Гайк Григорян.

В заседании приняли участие члены Коллегии, руководители структурных и территориальных подразделений Следственного комитета РА.

Были обсуждены и подведены итоги работы, проделанной в 2020 году, проанализированы состояние преступности, динамика, работы по раскрытию, достижения и упущения.

Было отмечено, что значительное негативное воздействие на деятельность Следственного комитета оказали ограничения, обусловленные пандемией Covid-19, а также война, развязанная Республикой Азербайджан против Республики Арцах, в которой приняли участие 180 служащих Следственного комитета РА. Несмотря на все это, в 2020 году органы и подразделения Следственного комитета РА, осуществляющие досудебный процесс, работали со сверхзагруженностью.

Из уголовных дел, расследованных в производстве следственных органов, наделенных полномочием проведения предварительного следствия, 32.483 или 94.3% были расследованы в производстве Следственного комитета. Средняя нагрузка каждого следователя по уголовным делам составила 69 уголовных дел.

В указанный период с обвинительным заключением и постановлением о применении принудительных мер медицинского характера в суд направлено 3.637 уголовных дел в отношении 4.319 лиц, (в 2019 г. 3.261 уголовных дел в отношении 4.016 лиц), производство 7.433 уголовных дел было прекращено.

В 2020г., по завершенным уголовным делам и по материалам, отклоненным по неоправдательному основанию, из ущерба в 2.790.056.050 РА драмов, причиненному государству, восстановлено 1.024.805.677 драмов РА; от ущерба в 4.912.217.865 драмов РА, причиненного юридическим лицам восстановлено 78.777.741 драмов РА; от ущерба в 1.805.644.081 драмов РА, причиненного физическим лицам, восстановлено 634.227.058 драмов РА.

Были также представлены расследуемые и завершенные в Главном управлении по расследованию ОВД Следственного комитета РА уголовные дела, имеющие общественный резонанс.

По фактам развязывания и ведения агрессивной войны с 27 сентября 2020г. военно-политическим руководством Азербайджана против Республики Армения по всему периметру арцахско-азербайджанской линии соприкосновения, использования наемников, завербованных заранее в ходе военных действий, применения запрещенных международным договором средств и методов, не разграничивая военнослужащих от гражданских жителей и выбрав мишенью систематизированных, преднамеренных и целенаправленных атак гражданское население мирных населенных пунктов Республики Арцах, в частности, по фактам превращения находящегося в глубоком тылу гражданского населения и гражданских объектов в объекты не выборочного нападения и обстрела, совершения действий, считающихся серьезными нарушениями норм международного гуманитарного права, в криминологическом управлении Следственного комитета РА, Главном военном следственном управлении и территориальных подразделениях Комитета по сей день возбуждено 82 уголовных дела, которые в основном объединены в одно производство.

По решению Председателя Следственного комитета РА создана следственная группа, которая с первых же дней предварительного следствия, в Республике Арцах осуществляла и продолжает проводить широкомасштабные следственные и процессуальные действия. Председатель Следственного комитета Армении Гайк Григорян дал конкретные поручения по улучшению качества предварительного следствия, сроков следствия, повышению эффективности деятельности отдельных подразделений Следственного комитета.

Были представлены также работы, выполненные департаментом Следственного комитета РА, проанализированы достижения и упущения. Было также отмечено, что из суммы, выделенной Следственному комитету РА государственным бюджетом РА (7,748 миллиард драмов), к концу года сэкономлено около 280 миллион драмов, которые были направлены в государственный бюджет РА.

Председатель Следственного комитета РА Гайк Григорян также поручил руководству департамента предпринять соответствующие меры для повышения эффективности деятельности департамента.

 

 


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной