Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-114
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Завершено предварительное следствие по уголовному делу о подстрекательстве в получении взятки, о хищении денег под предлогом получения взятки путем мошенничества и о покушении на дачу взятки с целью освобождения от обязательной срочной военной службы

29.03.2022 15:50

В результате следственных и других крупномасштабных процессуальных действий, осуществленных в Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА были установлены обстоятельства подстрекательства 41-летним жителем марза Ширак разных граждан того же марза на дачу взятки в разных размерах, совершения хищения сумм в разных размерах путем мошенничества под предлогом получения взятки и покушения на дачу взятки под предлогом освобождения от обязательной срочной военной службы.

Согласно фактическим данным, полученным следствием, 41-летний житель марза Ширак, имея долг 2 жителям того же марза в сумме особо крупных и крупных размерах, в обещанные сроки не смог вернуть долг. Затем, с умыслом хищения сумм последних путем обмана и злоупотребления доверием, создал у них иллюзию, что якобы путем дачи взятки знакомым должностным лицам и врачам может решить вопрос освобождения их сыновей-допризывников и призывников от обязательной срочной военной службы.

Жители марза Ширак, поверив обещаниям 41-летнего мужчины, приняли его предложение и согласились посредством последнего дать взятку должностным лицам и врачам. При этом, кроме взявшей в долг суммы, 41-летний мужчина потребовал от одного из вышеуказанных жителей марза Ширак сумму больше, что согласно достигнутой договоренности, указанное лицо согласилось выплатить по частям. Указанные суммы были похищены 41-летним мужчиной, однако случай хищения суммы путем мошенничества, полученной под предлогом дачи взятки в особо крупных размерах, был раскрыт правоохранительными органами, и мужчина не смог довести преступление до конца по независящим от его воли обстоятельствам.

Кроме того, 41-летний мужчина, зная, что сын другого жителя марза Ширак – 43-летнего мужчины, является призывником, состоящим на учете в территориальном подразделении марза Ширак Службы призывного и мобилизационного комплектования МО РА и имеет проблемы со здоровьем, из-за которых он не будет призван, а также другой сын – допризывник, у него также создал вышеописаннию иллюзию. 43-летний мужчина принял его предложения по подготовке ложных документов с диагнозом, дающим сыну-призывнику право на отсрочку от срочной военной службы посредством дачи должностным лицам и врачам взятку в крупных размерах, а также организации вопроса об освобождении сына-призывника от обязательной срочной военной службы. Мужчина по частям выплатил обещанную сумму, которая была похищена 41-летним мужчиной.

По совокупности полученных достаточных доказательств 41-летнему мужчине предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 34-38-312, пункту 1 части 3 статьи 34-178, части 2 статьи 34-38-312 (2 эпизода), пункту 5 части 2 статьи 178 (3 эпизода) и части 1 статьи 34-38-312 Уголовного кодекса РА. В отношении него в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде. Одному из жителей марза Ширак предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 34-312 Уголовного кодекса РА, другому – по части 1 статьи 34-312 Уголовного кодекса РА, а третьему – по части 2 статьи 34-312 (2 эпизода). В отношении них избрана мера пресечения в виде подписи о невыезде.

Предварительное следствие завершено, и уголовное дело с ходатайством об утверждении обвинительного заключения и о направлении в суд направлено прокурору, осуществляющему процессуальный контроль.

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.

 

 


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной