Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-114
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Возбуждены три уголовных дела по фактам голосования вместо другого человека на трех избирательных участках избирательного округа №10

09.12.2015 18:58


На основе поступивших сообщений о нарушениях в день референдума по реформе Конституции РА следственным отделом по административным районам Кентрон и Норк-Мараш следственного управления Следственного комитета РА по городу Ереван возбуждено три уголовных дела по фактам голосования вместо другого человека.

1. На сайте антикоррупционного центра “Трансперенси Интернешнл” 6 декабря было опубликовано сообщение, согласно которому на избирательном участке №10/15 в Ереване избиратель при проставлении подписи заметил, что в списке напротив имен его брата и супруги уже значатся подписи, однако комиссия отказалась зафиксировать нарушение.

При подготовке материалов были установлены данные тех избирателей, включенных в избирательные списки по избирательному участку №10/15, вместо которых, по словам автора сообщения, проголосовал другой человек.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 153 Уголовного кодекса РА.

2. 6 декабря 2015 года следственным отделом по административным районам Кентрон и Норк-Мараш следственного управления Следственного комитета РА по городу Ереван было получено письмо из Прокуратуры административных районов Кентрон и Норк-Мараш, в котором говорилось о том, что депутат НС РА Левон Зурабян сообщил в Генеральную прокуратуру о случае голосования вместо членов одной семьи на избирательном участке №10/20. В ходе подготовки следственным отделом материалов были установлены личности указанных в сообщении избирателей по участку №10/20: Лусине Вачагановна Асланян, Мариам Григорьевна Демирчян и Анаит Сергеевна Арутюнян.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 153 Уголовного кодекса РА.

3. 6 декабря 2015 года на информационном сайте «newsbook» был опубликован материал под заголовком “Нарушение избирательного права на избирательном участке №10/14: напротив имени женщины была заранее проставлена подпись”. Для проверки указанных в публикации обстоятельств следственным отделом по административным районам Кентрон и Норк-Мараш были проведены соответствующие мероприятия.

Установлена личность упомянутого в статье избирателя. Им оказалась  Женя Вагаршаковна Касабоглян, включенная в список избирателей по участку №10/14. Женщина, посетив избирательный участок, обнаружила напротив своего имени в избирательном списке чужую подпись.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 153 Уголовного кодекса РА.

По всем трем уголовным делам предпринимаются необходимые следственные и процессуальные мероприятия, направленные на обеспечение всестороннего, объективного и полного исследования всех обстоятельств произошедшего и личностей предполагаемых преступников.

Таким образом, Следственным комитетом РА по состоянию на 8 декабря возбуждено 5 уголовных дело по фактам нарушений, имевших место 6 декабря 2015 года.

Продолжаются работы по проверке остальных сообщений, полученных Следственным комитетом.

Информация о результатах расследования будет предоставляться периодически.


 


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной