Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-151
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Председатель Следственного комитета принял директора компании “ЭЛАРД” (фото)

28.03.2019 10:46

Председатель Следственного комитета РА Гайк Григорян принял директора компании “ЭЛАРД” Рамеза Каяла и координатора экспертной группы Рикардо Хури.

В ходе встречи, по пунктам, обсуждались сроки проведения и последовательность действий в ходе комплексной экспертизы, назначенной в целях эксплуатации Амулсарского золотоносного кварцитового месторождения.

Председатель Следственного комитета подчеркнул, что экспертиза должна быть беспристрастной: “Мы ожидаем беспристрастной, безупречной, высокопрофессиональной экспертизы, которая должна дать ответы на все вопросы и не вызывать ни у кого сомнений”, – сказал Гайк Григорян.

Председатель СК разъяснил представителям компании “ЭЛАРД” важность результатов экспертизы для Республики Армения, подчеркнул, что весь процесс будет в центре его непосредственного внимания.

Гайк Григорян подчеркнул, что будет ежедневно поддерживать связь с экспертной группой с целью ознакомления с ходом работ.

Директор компании “ЭЛАРД” Рамез Каял заверил, что они обеспечат выполнение отличной работы: “Мы осознаем важность этой экспертизы. Уверяю вас, что наше заключение будет объективным. И я хочу особо отметить, что мы приняли участие в конкурсе, объявленном за проведение экспертизы, будучи уверенными, что будем работать без чьего-либо вмешательства”, – подчеркнул Рамез Каял.

По поручению председателя Следственного комитета РА Гайка Григоряна, рабочая встреча с представителями компании “ЭЛАРД” продолжилась под руководством начальника Главного управления по расследованию особо важных дел Самвела Аветисяна, руководителя департамента Арама Никояна, руководителя следственной группы Юры Иваняна, на встрече обсуждался ряд рабочих вопросов.

Напомним, 8 ноября 2018 года Главное управление по расследованию особо важных дел  Следственного комитета РА объявило процедуру предквалификационного отбора для проведения международной независимой экспертизы по Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) и  Оценке экологического и социального воздействия (ОЭСВ), составленных с целью эксплуатации Амулсарского золотоносного кварцитового месторождения.

На конкурс подали заявки международные профессиональные компании. В итоге победителем стала компания Earth Link & Advanced Resources Development (ELARD), которая подписала контракт со Следственным комитетом РА на проведение комплексной экспертизы, назначенной  в рамках расследуемого уголовного дела, с целью эксплуатации Амулсарского золотоносного кварцитового месторождения, а также для экспертизы отчетов ОВОС и ОЭСВ, составленных с целью эксплуатации рудника.

Ранее мы сообщали, что в Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА было возбуждено уголовное дело по факту видимого умышленного сокрытия сведений загрязнении окружающей среды должностными лицами Министерства охраны природы РА.

В Следственном комитете РА от гражданина было получено сообщение о загрязнении окружающей среды, связанной с эксплуатацией Закрытым акционерным обществом “Лидиан Армения” горнодобывающего комплекса Амулсарского золотоносного кварцитового месторождения.

Установлено, что закрытое акционерное общество “Геотим”, впоследствии переименованное в ЗАО “Лидиан Армения”, в ГНКО “Центр экспертизы воздействия на окружающую среду” Министерства охраны природы РА представило отчет об Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) для Проекта горнодобывающего комплекса Амулсарского золотоносного кварцитового месторождения, находящегося в административных границах марза Вайоц Дзор и марза Сюник РА. На основе отчета 29 апреля 2016г. указанным ГНКО было выдано положительное заключение относительно воздействия на окружающую среду.

В то время, как в ходе подготовки материалов были получены сведения о том, что соответствующие должностные лица Министерства охраны природы РА, будучи информированными об опасных рисках химического загрязнения окружающей среды в случае эксплуатации указанного комплекса, от населения умышленно сокрыли сведения относительно загрязнения окружающей среды химическими материалами, опасными для жизни и здоровья людей.

Принимая во внимание, что в подготовленных материалах присутствуют видимые признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса РА, в Главном управлении по расследованию особо важных дел СК РА было возбуждено уголовное дело. Был разработан следственный план, предпринимаются необходимые следственные действия для обеспечения всестороннего, объективного и полного предварительного следствия.   


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной