Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-114
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Завершено предварительное следствие по делу бывшего мэра Дилижана

25.10.2021 15:43

В результате следственных и других крупномасштабных процессуальных действий, осуществленных в Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА, были установлены обстоятельства случаев злоупотребления должностными полномочиями бывшего главы общины Дилижан, получения взятки, легализации имущества, полученного преступным путем, и совершения служебного подлога.

Согласно фактическим данным следствия, бывший глава общины Дилижан марза Тавуш РА, с ноября 2005г. занимая указанную должность, предварительно договорившись с начальником финансового отдела аппарата главы городской общины Дилижана и главным аудитором мэрии Дилижана, 28 февраля 2006г. объявил конкурс о предоставлении в аренду многоэтажного (общей площадью 2611.2 кв. м) административного здания, расположенного по адресу Мясникяна 66 города Дилижан по стартовой цене несравнимо ниже рыночной, сроком на 40 лет, с обязательным условием представления и осуществления участниками программы капитального ремонта здания.

Затем, глава общины Дилиджан, являясь председателем конкурсной комиссии по предоставлению на праве аренды общинных земельных участков, начальник финансового отдела аппарата главы общины, член комиссии, а главный аудитор мэрии Дилижана – секретарь комиссии, изначально зная об отсутствии программы капитального ремонта, являющейся обязательным условием для участия в объявленном конкурсе по аренде строения, находящегося по вышеуказанному адресу, утвердили формальный протокол о проведении того же конкурса, на основании чего и 28 июня 2006 года указанное строение по договору аренды нежилой территории, ежегодно на 1.448.700 драмов РА, на праве аренды сроком на 40 лет было предоставлено начальником финансового отдела аппарата главы общины Обществу с ограниченной ответственностью, учреждённому на имя его дочери с целью участия в данном конкурсе и признания победителем.

Продолжая свои преступные действия, бывший глава общины Дилижан в условиях непредставления вышеупомянутым Обществом с ограниченной ответственностью какой-либо программы по ремонту, предусмотренной договором, невыполнения инвестиций, не пересмотрел или расторгнул договор аренды, заключенный по заведомо невыгодным для общины условиям и действующий до 06-го сентября 2018 года, в результате чего из общей суммы 69.897.673,5 драмов РА, собранных в указанный период времени у разных субарендаторов территорий в здании, расположенном по адресу Мясникяна 66 города Дилиджан, в бюджет общины было перечислено всего 17.166.598,7 драмов РА, и общине был причинен существенный имущественный ущерб в размере 46.512.486,8 драмов РА, что по неосторожности привело к тяжелым последствиям.

Кроме того, 2008-2019гг. за невыполнение каких-либо действий в рамках своих полномочий в пользу ООО, фактически управляемого начальником финансового отдела аппарата, при содействии главного аудитора мэрии, бывший глава общины Дилижан получил взятку в особо крупных размерах – 19.002.983.6 драмов РА на счетах его сына, брата и на свой личный счет.

Получив на указанные счета взятку в вышеуказанном размере, последний, с целью искажения происхождения ее части, сокрытия движения и принадлежности, направил 12.867.602, 2 драмов РА на исполнение своих кредитных обязательств, а 2.944.539, 6 драмов РА обналичил, тем самым узаконив сумму в особо крупных размерах, приобретенную преступным путем.

Следствием также было установлено, что бывший глава общины Дилижан, без представления предложения Совету старейшин общины и внесения в установленном порядке каких-либо документальных оформлений, периодически предоставлял экскаватор марки «TLB-825-RM» и грузовик марки «МАЗ», принадлежащие общине Дилижан и включенные в баланс муниципалитета, на правах безвозмездного пользования своему близкому – председателю производственного кооператива (ПК) и с целью осуществления своей преступной деятельности, 1 апреля 2017г. заключил с ним формальное соглашение о парковке упомянутых автомобилей на территории ПК до строительства общинного автопарка. Однако после строительства автопарка данные автомобили не вернули в общинный автопарк и до сентября 2019 года продолжались безвозмездно эксплуатироваться Председателем указанного ПК. В результате, правам и законным интересам государства, общины причинен существенный ущерб.

Более того, когда правоохранительными органами было раскрыто обстоятельство безвозмездной передачи указанного экскаватора председателю ПК, с умыслом скрыть факт сдачи имущества общины без документального оформления, бывший глава общины Дилижан, 30 сентября 2019г. по телефонному звонку, придя к предварительному сговору с председателем указанного ПК, задним числом, с датировкой 27 сентября 2019г., составил договор, являющийся официальным поддельным документом, якобы с 27 сентября 2019 года по 2 октября 2019 года указанный экскаватор был сдан в аренду указанному кооперативу за 25.000 драмов РА в день.

Кроме того, не имея полномочий по предоставлению права пользования недрами и права отчуждения имущества общины, без представления предложения Совету старейшин общины, бывший глава общины в 2013-2016гг. со своим близким – председателем ПК заключил 4 договоры, на основании которых около 21.205 м3 песчано-галечных смесей, возникших в результате работ по очистке русла реки Агстев, безвозмездно предоставил упомянутому кооперативу, и не взималась сумма природопользования, предусмотренная за каждый кубометр, вследствие чего законным интересам государства был причинен существенный ущерб в размере 2.226.525 драмов РА, а также обесценился авторитет органов местного самоуправления.

В совокупности достаточных доказательств, бывшему главе общины Дилиджан было предъявлено обвинение по части 2 статьи 308, части 1 статьи 308 (2 эпизода), пункту 2 части 4 статьи 311, пункту 1 части 3 статьи 190 и части 1 статьи 314 Уголовного кодекса РА. В отношении него в качестве альтернативной меры пресечения был избран залог. Начальнику финансового отдела аппарата руководителя городской общины Дилиджан было предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 312 и части 2 статьи 308 Уголовного кодекса РА, а главному аудитору мэрии Дилиджана – по пункту 1 части 3 статьи 38-312 и части 2 статьи 308 Уголовного кодекса РА. В качестве меры пресечения в отношении последних была избрана подписка о невыезде.

Часть относительно указанных трех лиц была выделана в отдельное производство, предварительное следствие завершилось, и уголовное дело с обвинительным заключением было направлено прокурору, осуществляющему процессуальное руководство, с ходатайством о подтверждении обвинительного заключения и направлении в суд.

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной