Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-114
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Следствие по делу о строительстве автозаправочной станции с нарушением градостроительных норм завершено

02.11.2021 16:52

В результате следственных и других крупномасштабных процессуальных действий, предпринятых Следственным отделом Масиса Следственного управления марза Арарат Следственного комитета РА, были выяснены обстоятельства строительства автозаправочной станции на автодороге республиканского значения Вагаршапат-Масис с существенными нарушениями градостроительных норм и правил, в связи с чем соответствующее уголовное дело было возбуждено на основании соответствующего письма Министерства территориального управления и инфраструктур РА.

Согласно фактическим данным, полученным следствием, главный специалист аппарата мэрии Масиса марза Арарат, занимая с июня 2019 года указанную должность, являясь должностным лицом, постоянно наделенным организационно-распорядительными полномочиями в органе местного самоуправления, исходя из иной личной заинтересованности, умышленно не исполнял свои служебные обязанности, использовал свое должностное положение вопреки интересам службы, причинив существенный вред законным интересам общины Масис.

В частности, установлено, что эскизный проект строительства станции заправки жидким топливом 31-летним жителем города Масис на земельном участке площадью 0.066 га, расположенном на улице Араратян города Масис марза Арарат, 29 апреля 2019 года был отказан Комитетом по градостроительству РА на основании неудовлетворения требованиям соответствующих норм. Обходя указанный отказ, 31-летний мужчина обратился к руководителю общины Масис и получил от муниципалитета разрешение на проектирование – архитектурно-планировочную задачу для проектирования автомойки по тому же адресу.

Главный специалист аппарата мэрии Масиса, по поручению мэра, изучив документы, представленные 31-летним мужчиной, с пренебрежением к соответствующим нормам и требованиям решения, 19 июля 2019г. на подпись руководителя городской общины Масис представил разрешение на строительство, по которому указанному лицу было разрешено построить на улице Араратян города Масис автомойку 2-ой категории.

Последний, без договоров технического контроля и строительного подряда, через частных строителей с июля 2019 года начал осуществлять строительные работы, однако, вместо пункта автомойки среднего риска площадью 85 кв. м, предусмотренного разрешением на строительство и проектом, на земельном участке указанного адреса, а также на общинном земельном участке, не выделенном для этого назначения, с существенными нарушениями градостроительных норм и правил, фактически построил станцию заправки жидкого топлива и сжиженных нефтяных газов риска высокой степени площадью 371.94 кв. м.

В октябре 2009г., 31-летний мужчина обратился к сотруднику мэрии за документацией о завершении строительства. Сотрудник, будучи осведомленным о многочисленных нарушениях, допущенных застройщиком в ходе строительства предполагаемого пункта автомойки по вышеуказанному адресу, находясь в близких отношениях с последним, умышленно не предпринял мер по фиксированию вышеперечисленных нарушений, пресечению самовольного строительства указанных зданий, привлечению его к административной ответственности.

Кроме того, указанное лицо по совету сотрудника мэрии, придя к предварительному согласию с директорами и индивидуальными предпринимателями ООО, приобрело необходимые для процесса ложные договоры подряда, технического контроля, заключенные задним числом, а также по предварительному сговору, в группе лиц составил поддельный акт приемной комиссии по эксплуатации завершенного строительного объекта, согласно которому построенный по указанному адресу строительный объект якобы соответствовал проекту и действующим градостроительным нормам, который был подписан частным предпринимателем, якобы осуществившим технический контроль за строительством, и директором ООО, осуществившего строительные работы.

Затем 31-летний мужчина представил указанный поддельный акт, а также акт обмера, составленный кадастровым измерителем, в муниципалитет Масиса. Сотрудник мэрии составил и 3 декабря 2019г. на подпись мэра Масиса представил заключительный акт построенного по указанному адресу здания, включив в него несоответствующие действительности сведения, которые были подписаны последним.

Однако, 17 января 2020 года Комитет кадастра РА приостановил государственную регистрацию вышеуказанного здания, поскольку в генплане проекта отсутствовали размеры размещения зданий и строений с края земельного участка, а также здания, расположенные на земельном участке, были самовольными.

Было также установлено, что житель города Масис, без разрешения сноса, в марте-апреле 2020г. путем демонтажа уничтожил находящиеся рядом с вышеуказанным адресом решетки правосторонней обочины моста участка автодороги H-13 17-767км республиканского значения Вагаршапат-Масис, поскольку это препятствовало входу и выходу автомобилей на территорию вышеназванной заправочной станции жидкого топлива, в результате чего государству был причинен имущественный ущерб в крупных размерах – 814.000 драмов РА.

В совокупности полученных достаточных доказательств сотруднику мэрии предъявлено обвинение по части 1 статьи 308, части 1 статьи 314 и части 2 статьи 38-325 Уголовного кодекса РА, жителю города Масис предъявлено обвинение по части 1 статьи 325, части 2 статьи 325 и пункту 2 части 2 статьи 185 Уголовного кодекса РА. В отношении них в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Было принято постановление о прекращении уголовного преследования в отношении директоров ООО, индивидуального предпринимателя и кадастрового измерителя, привлеченных в злоупотреблениях на основании действенного раскаяния.

Предварительное следствие завершено, уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору, осуществляющему надзор за предварительным следствием, с ходатайством об его утверждении и направлении в суд. Примечание:

Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной