Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-114
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Предварительное следствие по делу одного обвиняемого по многоэпизодному делу о мошенничестве завершено

14.06.2022 13:34

В Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА завершилось предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту хищения 140 млн драмов у 129 потерпевших. В результате крупномасштабных следственных и процессуальных действий, проведенных в досудебном производстве, были выявлены важные обстоятельства, в том числе механизмы совершения мошенничества, круг потерпевших и размер причиненного ущерба.

Доказательствами, полученными в ходе предварительного следствия, было установлено и обосновано, что 32-летний мужчина, в период с июля 2019 года по апрель 2021 года., с единым умыслом совершения хищения в особо крупных размерах от различных лиц, с 9 и другими лицами, личность которых еще не установлено, прежде всего, от имени основанной и руководимой им кредитной компании, а затем фактически учрежденных им офисов, однако представляемых в качестве кредитных организаций под 19 различными наименованиями без государственной регистрации, через страницы, зарегистрированные в социальной сети Facebook.com, посредством целевой рекламы в интернете распространил заявления о предоставлении кредитов на выгодных условиях. Граждан, обратившихся к ним на основании указанных заявлений и изъявивших желание получить кредиты, пригласили в арендованные ранее офисы по разным адресам города Ереван, якобы являющиеся посреднической организацией по предоставлению кредитов, где представили, что якобы за низкую процентную комиссию могут организовать получение кредитных сумм от различных банков и кредитных организаций прямым или косвенным путем, а именно путем приобретения товаров на их имя в кредит, их продажи и предоставления суммы. Затем, они сопровождали клиентов в различные банки, кредитные и коммерческие организации и, злоупотребив доверием последних, взяли предоставленные им кредитные суммы, товары или квитанции на их получение, путем обмана представили, что якобы необходимо произвести окончательный расчет, реализовать приобретенные товары, рассчитать размер комиссионных, после чего только полностью предоставят обещанные суммы, но не предоставили и похитили. Следствием также установлено, что 32-летний мужчина и другие члены группы в ходе своей преступной деятельности использовали и другие способы обмана: в частности, у обратившихся к ним граждан выяснили их личные данные и зарегистрировали счета в платежной системе на их имя, посредством которых, получив кредитные суммы от одной из кредитных компаний, злоупотребив доверием граждан, не предоставили им деньги и, имея доступ к зарегистрированным счетам, обналичили и похитили.

Кроме того, сопровождали обратившихся к ним лиц в различные филиалы одного из банков РА, путем обмана получали от клиентов данные доступа к услуге «Mobile Banking», открытой на их имена, посредством которой они получали кредитные суммы онлайн от банка, однако, злоупотребляя доверием граждан, не предоставляли им суммы и, перечисляя их на счета других лиц, в дальнейшем путем обналичивания похитили их.

Следствием установлено, что от действий преступной группы пострадали 129 человек, из которых путем мошенничества было похищено 140.246.430 драмов РА.

Совокупностью полученных достаточных доказательств 32-летнему мужчине предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 178 Уголовного кодекса РА, в качестве меры пресечения бы, избран арест.

Часть в отношении последнего была выделена в отдельное производство, было объявлено о завершении предварительного следствия, и уголовное дело с ходатайством об утверждении обвинительного заключения и о направлении в суд направлено прокурору, осуществляющему процессуальное руководство. 

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.

 


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной