Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-151
КАК ДОБРАТЬСЯ?

В Главном управлении РОВД СК РА возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления экс-заместителем министра транспорта, связи и информационных технологий РА должностными полномочиями

17.12.2018 17:50
В ходе всестороннего расследования, проведенного по уголовному делу, расследуемому Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА по факту злоупотреблений, допущенных в ходе деятельности ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” добыты данные о предполагаемом злоупотреблении ответственным чиновником министерства транспорта, связи и информационных технологий РА своими должностными полномочиями.

Так, следствием установлено, что решением Правительства РА №83-Ա от 7 февраля 2008 года между Республикой Армения в лице Министерства транспорта и связи РА, ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” и ОАО “Российские железные дороги” 13 февраля 2008 года был заключен концессионный договор “О передаче Армянской железнодорожной системы созданному ОАО “Российские железные дороги” ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” на эксплуатацию сроком на 30 лет и осуществление в оговоренный в договоре период инвестиций в железнодорожную инфраструктуру в размере 122.348 млрд. драмов и 52.209 млрд. драмов - в подвижной состав.

Согласно части 2 статьи 14-1 вышеупомянутого договора, в течение срока действия соглашения полномочный орган в лице Министерства оставлял за собой право проводить раз в год проверки для изучения хода выполнения условий договора и законодательных требований, как минимум за 15 рабочих дней предупредив об этом в письменной форме концессионера.

С этой целью между Министерством и аудиторской компанией был заключен договор “О государственной закупке аудиторских услуг для нужд государства” стоимостью 40.020.000 драмов для проведения финансового и технического аудита в ЗАО. По результатам аудита был составлен и в феврале 2015 года представлен ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” и Министерству аудиторский отчет относительно деятельности, развернутой компанией в 2008-2013гг., в котором были зафиксированы ряд злоупотреблений финансового характера, связанных с деятельностью компании, в том числе с осуществленными инвестициями в железнодорожную инфраструктуру, в частности, по части невыполненных строительных работ на сумму 428 млн. драмов.

Следствием добыты данные о том, что деятельность администрации железной дороги координировал заместитель министра транспорта и связи РА, который, не получив от ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” аргументированных объяснений относительно упомянутых в аудиторском заключении злоупотреблений и предложений об их устранении, исходя из групповых интересов, не представил правоохранительным органам РА заявления об упомянутых в аудиторском отчете финансовых злоупотреблениях, многочисленных нарушениях обязательств, предусмотренных концессионным соглашением в процессе осуществления инвестиций, в том числе по части невыполнения строительных работ на сумму 428 млн. драмов. В результате из инвестиционных средств было похищено 428 млн. драмов, не предпринято было действенных мер по устранению зафиксированных в инвестиционной деятельности многочисленных финансовых злоупотреблений, а также обязыванию к своевременному и надлежащему выполнению взятых ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” на себя по концессионному договору обязательств.

С учетом того, что в ходе предварительного следствия по уголовному делу были добыты данные о предполагаемом злоупотреблении ответственным чиновником министерства - заместителем министра - своими должностными полномочиями, Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 308 Уголовного кодекса РА, которое направлено в Специальную следственную службу по подследственности.

Производство предварительного следствия по уголовному делу о злоупотреблениях, допущенных в ходе деятельности ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога”, продолжает Главное управление по расследованию особо важных дел СК РА.

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.

Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной