Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-151
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Расширенное заседание коллегии в Следственном комитете РА: А.Овсепян дал конкретные поручения по повышению эффективности предварительного расследования

03.03.2016 17:36


2-го марта состоялось расширенное заседание Коллегии Следственного комитета РА, в ходе которого были обсуждены зафиксированные в 2015 году показатели, положительные результаты и упущения. По итогам обсуждения председатель СК Агван Овсепян дал конкретные поручения по повышению эффективности предварительного расследования.

С докладами выступили заместители председателя СК РА А. Тамазян, В. Арутюнян, Г. Григорян и А. Гамбарян, проанализировав проделанную работу в курируемых сферах.

В 2015 году следователи Следственного комитета РА были перегружены работой. Согласно статическим данным, полученным из информационного центра Полиции при правительстве Армении, в ведении следственных органов, уполномоченных производить предварительное следствие в республике, были расследованы в целом 21.955 уголовных дел, из которых 93% - в производстве Следственного комитета. Остальные 7% расследовали Специальная следственная служба, следственные службы Министерства финансов РА и Службы национальной безопасности. Средняя нагрузка на следователя Следственного комитета составила 66 уголовных дел и материалов. Для сравнения отметим, что аналогичный показатель в России составляет 36, в Грузии – 5, Беларуси и Таджикистане – 45.

Проанализировав зафиксированные в динамике преступности положительные или негативные изменения, спикеры зафиксировали сокращение числа преступлений в 2015 году на 503 случая, однако в целом наблюдался рост преступлений, направленных против человека и собственности. По-прежнему вызывают тревогу число дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. В 2015 году в результате ДТП погибли 227 человек против 181 - в 2014 году. В целом продуктивность уголовного судопроизводства в подотчетный период(завершение процессуального производства по уголовным делам) оставляет 85.1% против 84.7% – в 2014 году. Председатель СК РА придал важность проведению всестороннего и объективного расследования уголовного дела не только в плане установления личности предполагаемого преступника, но и мотива, сопутствующих обстоятельств и условий.

Констатировав, что основным полномочием Следственного комитета в соответствии с действующим законодательством является производство предварительного расследования, А. Овсепян подчеркнул, что первоочередной задачей следствия должно быть раскрытие преступлений. “Мы предпринимаем последовательные шаги, направленные на улучшение условий труда сотрудников и материально-технических условий: для облегчения работы следователя внедрен ряд инновационных программ, сформированы механизмы сотрудничества со всеми заинтересованными органами - Прокуратурой, оперативно-розыскными подразделениями. Мы делаем все, чтобы Вы работали в хороших условиях. Мы со всей серьезностью будем подходить к любому нераскрытому уголовному делу. Следователь по любому нераскрытому уголовному делу должен отчитаться о предпринятых им шагах по обеспечению раскрытия дела. Критерием оценки вашей деятельности является раскрываемость преступлений”, - заявил председатель СК РА Агван Овсепян, отметив, что приостановление производства по уголовному делу на основании неустановленности личности человека, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, будет рассматриваться как негативный показатель.

Председатель СК дал конкретные поручения по улучшению качества предварительного следствия, сокращению сроков расследования, подчеркнув, что руководители следственных подразделений понесут непосредственную ответственность за упущения. “Главы подразделений не только являются лицами, осуществляющими процессуальный надзор; они должны помогать молодым следователям, не обладающим богатым опытом работы”, - отметил А. Овсепян, подчеркнув, что за нарушение процессуальных сроков, непроведение следственных действий на протяжении многих дней, отсутствие или неполноценность следственных планов будут отвечать руководители подразделений.

“Ваши указания должны быть отражены в следственном плане. Если там есть недостатки, то это также недостатки глав следственных подразделений: Вы же своей подписью заверяете их”, - подчеркнул А. Овсепян, обращаясь к руководителям подразделений. ”Мы не потерпим этого”, - добавил он.

Говоря о проделанной работе по улучшению материально-технической базы, он констатировал, что с учетом эффективности внедренной в 2015 году экспериментальной программы, в 2016 году во всех подразделениях Комитета внедрена программа оцифровки уголовных дел, что позволит существенно сократить расходы на ксерокопию процессуальных документов. Запущена также система внутреннего документооборота.

В 2015 году начались работы по разработке программы “Электронное предварительное расследование”, в результате чего планируется создать богатую информационную базу. Достигнуты четкие договоренности с четырьмя операторами сотовой связи для оперативного получения на основе решений судов расшифровок в ходе предварительного расследования уголовных дел и созданы правовые механизмы их получения по служебной электронной почте, подписан меморандум о сотрудничестве.

Кроме того, достигнуты договоренности по внедрению системы, обеспечивающей надежность информационной базы государственных ведомств, которая позволит обеспечить представление онлайн-опроса и документооборот с помощью электронных средств, позволит сэкономить время и средства, и в результате будет способствовать соблюдению сроков предварительного расследования.

Следственный комитет очень активно сотрудничал и с международными организациями, диппредставительствами для восполнения профессиональной технической базы СК, развития профессиональных навыков следователей. Служащие активно участвовали в многочисленных семинарах, обсуждениях и международных конференциях.

 

 

 

 


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной