Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-151
КАК ДОБРАТЬСЯ?

В ходе приватизации земель лесного фонда Раздана получены данные о коррупционных проявлениях: возбуждено уголовное дело

22.01.2019 16:38

Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления чиновниками своим должностным положением в ходе приватизации земельного участка  площадью более 50 гектаров из земель лесного фонда.

На сайте "Hetq.am" был опубликован материал под заголовком “Чиновники приватизировали 60 гектаров леса в Цахкадзоре” . В ходе проверки указанных в материале обстоятельств были добыты данные о предполагаемых коррупционных проявлениях. В частности, при подготовке материалов было установлено, что в соответствии с частью 2 решения Правительства РА №422-Ն от 5-го апреля 36.48 га из 50.48 гектаров расположенных в административных границах общины Раздан Котайкской области земель лесного фонда, являющихся государственной собственностью, были переведены в категорию земель населенных пунктов(ЗНП) для смешанной застройки и безвозмездно переданы на правах собственности общине, а 14.0 гектаров были переведены в категорию земель особо охраняемых территорий для организации отдыха.

Между тем, согласно статье 4 Лесного кодекса РА, государственные леса и лесные земли вообще не подлежат отчуждению, в том числе общинам. Кроме того, недопустимо и изменение категории земель, поскольку, согласно части 6 статьи 10 Земельного кодекса РА,  землями смешанной застройки признаются территории, образованные с таким сочетанием земель жилой, общественной застройки, земель общего пользования, на которых ни одна из них не имеет преимущественного значения, а, согласно  части 1 статьи 22 того же Кодекса,  рекреационными землями признаются земельные участки, предусмотренные и используемые для организации отдыха населения, туризма, физического воспитания и спортивной деятельности. Таковыми земли лесного фонда не являются.

По предварительным данным, земельные участки с лесным массивом лесного фонда, расположенные в пределах административных границ общины Раздан Котайкской области РА,  губернатор Котайка  в адресованном министру территориального управления РА письме от  4 декабря 2006 года представил как земли без лесного массива и предложил изменить их категорию, приложив к записи и составленные в соответствии с установленным решением №30 Правительства РА от 17-го января 2001 года порядком временные схемы землепользования, на которых отсутствовали данные о согласовании с заинтересованными сторонами в порядке, установленном указанным решением.  Представленное губернатором предложение без указанного согласования было направлено из Министерства территориального управления в Государственный комитет кадастра недвижимости при Правительстве РА, где был составлен проект решения Правительства, который был включен в повестку дня заседании Правительства РА от 5 апреля 2007 года в качестве дополнительного вопроса под номером 47 и был принят.

В результате с нарушением требований законодательства было изменено целевое назначение 50.48 га земельного участка лесного фонда: 36.48 га переведены в категорию земель населенных пунктов(ЗНП) для смешанной застройки, а 14.0 га -  в категорию земель особо охраняемых территорий для организации отдыха и  на правах собственности безвозмездно переданы общине Раздан, которая в свою очередь разделила земельный участок на разные участки и продала на открытых торгах различным гражданам. Впоследствии указанные земельные участки  6-го октября 2009 года в соответствии с законом РА о внесении дополнений и изменений в закон Республики Армения «Об административно-территориальном делении Республики Армения» были присоединены к общине Цахкадзор.

При подготовке материалов было добыто достаточно фактических данных об использовании в ходе принятия решения правительства РА №422-Ն от 5 апреля 2007 года бывшим губернатором Котайкской области, бывшим министром территориального управления РА, экс-директором ГНКО "Айантар", бывшим председателем Государственного комитета кадастра недвижимости  и руководителями других ведомств должностного положения в интересах группы и вопреки интересам службы или неисполнении служебных обязанностей, что повлекло по неосторожности тяжкие последствия, поэтому Главным управлением по расследованию особо важных дел СК Армении было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 308 УК РА.

В то же время принято решение о передаче дела в Специальную следственную службу Армении по подследственности.

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.

 

 

 


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной