Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-151
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Проверки назначены на ЗАО "ЮКЖД" для определения эффективности инвестиций, реального объема злоупотреблений, эффективности использования инвестиций: раскрыты новые преступные проявления, предъявлены обвинения

25.12.2018 18:38

По уголовному делу, расследуемому Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА предпринимаются активные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств зафиксированных в ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" (ЮКЖД) предполагаемых злоупотреблений, уточнения круга лиц, возможно причастных к их совершению, и индивидуализацию их действий.

В частности, следствием установлено, что решением правительства РА  от 7 февраля 2008 года между Республикой Армения в лице Министерства транспорта и связи РА, ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” и  ОАО “Российские железные дороги” 13 февраля 2008 года был заключен концессионный договор “О передаче  Армянской железнодорожной системы созданному ОАО “Российские железные дороги” ЗАО “Южно-Кавказская железная дорога” с предоставлением права на эксплуатацию железнодорожной инфраструктуры сроком на 30 лет. По заключенному в то же время другому договору на сумму в размере почти 849 млн. драмов концессионеру были переданы в собственность 2447 единиц подвижного состава на условиях предпочтения обратного выкупа концедентом в момент истечения срока действия договора.

Согласно концессионному договору, ЗАО "ЮКЖД" обязалось осуществить инвестиции для улучшения инфраструктуры и подвижного состава по оговоренному в соглашении порядку и в размере 122,3 млрд. драмов на инфраструктуру и 52,2 млрд. драмов - на подвижной состав (итого: 174,5 млрд. драмов, что эквивалентно 575 млн. долларов, что по текущему курсу составляет около 360 млн. драмов).

В ходе предварительного следствия по уголовному делу добыты данные о совершении ЮКЖД злоупотреблений в процессе инвестиционной деятельности. По решению следователя была назначена проверка  для определения реального объема злоупотреблений, эффективности использования инвестиционных средств, законности использования полученных в результате управления концессионными активами и подвижным составом финансовых средств и ряда других обстоятельств, представляющих интерес для дела. Проведение проверки за 2008-2018 гг. было поручено специалистам управления по финансово-бюджетному надзору Министерства финансов РА.

Помимо этого, в результате всестороннего расследования были добыты фактические данные относительно других преступных проявлений.

В частности, по предварительным данным, с силовых трансформаторов на тяговых подстанциях "Советакан" и "Егвард" ЗАО "ЮКЖД" были похищены металлические обмотки. В результате принятых мер было установлено, что указанные хищения были совершены сотрудниками ЗАО "ЮКЖД". Более того, выяснилось, что в одном случае компетентные лица компании знали о совершении их подчиненным хищения и потребовали и получили от него  коммерческую взятку для сокрытия хищения, отказа от дачи соответствующего правового хода.

На основании добытых по уголовному делу достаточных доказательств лицам, совершившим хищение, вымогавшим и давшим взятку, предъявлены обвинения.

Предварительное следствие продолжается. Уголовное дело объемно, в нем  множество эпизодов. Предметом расследования является 10-летняя деятельность ЗАО "ЮКЖД", проверяется эффективность и правомерность инвестиций в размере около 110 млрд. драмов. Органом, осуществляющим производство, предпринимаются масштабные следственные, процессуальные, оперативно-розыскные действия, направленные на установление обстоятельств, имеющих существенное значение для дела. По совокупности добытых доказательств действиям лиц, допустившим предполагаемые злоупотребления, будут даны соразмерные уголовно-правовые оценки, о чем будет сообщено дополнительно.

Ранее СК сообщил, что в ходе предварительного следствия по уголовному делу были получены также данные о предполагаемом злоупотреблении должностными полномочиями заместителем министра транспорта, связи и информационных технологий. По данному факту Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РА было возбуждено новое уголовное дело по части 2 статьи 308 («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия») Уголовного кодекса РА. Дело направлено в Специальную следственную службу. 

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.

 

 

 

 


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной