Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-151
КАК ДОБРАТЬСЯ?

5 лесникам филиала “Шамахский участок” ГНКО “Дилижанский национальный парк” предъявлено обвинение

03.09.2018 17:18
По уголовному делу, расследуемому Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА, продолжают предприниматься следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление круга лиц, причастных к предполагаемой незаконной вырубке деревьев в различных филиалах ГНКО “Дилижанский национальный парк”. На основе добытых фактических данных обвинение предъявлено 5 лесникам филиала “Шамахский участок”.

Ранее СК сообщил, что в различных охраняемых зонах государственной некоммерческой организации “Дилижанский национальный парк” выявлены тысячи случаев незаконной вырубки деревьев, которые, по данным предварительного следствия, имели место в 2014-2017гг.

В частности, в первой охраняемой зоне  филиала “Шамахский участок” ГНКО “Дилижанский национальный парк” было незаконно вырублено в общей сложности 47 разных видов деревьев различных диаметров, вследствие чего государству был причинен ущерб на сумму в размере 14.736.250 драмов, во второй охраняемой зоне – в общей сложности 65 разных видов деревьев  различных диаметров, вследствие чего государству был причинен ущерб на сумму в размере 7.853.750 драмов, в пятой охраняемой зоне - в общей сложности 109 разных видов деревьев различных диаметров, вследствие чего государству был причинен ущерб на сумму в размере 36.323.750 драмов, в восьмой охраняемой зоне – в общей сложности 34 разных вида деревьев различных диаметров, вследствие чего государству был причинен ущерб на сумму в размере 5.477.500 драмов, а в девятой охраняемой зоне – в общей сложности 115 деревьев, вследствие чего государству был причинен ущерб на сумму в размере 34.625.000 драмов.

В результате всестороннего расследования были добыты фактические данные о том, что вырубка деревьев была предположительно совершена вследствие недобросовестного и халатного  отношения руководства ГНКО “Дилижанский национальный парк”, а также лесников отдельных филиалов к службе.

В частности, последние не предприняли своевременных мер, направленных на выявление случаев незаконной вырубки деревьев разных видов, установление совершившего(или совершивших) деяние лица или лиц для привлечения к административной или уголовной ответственности соответственно, а также восстановления причиненного государству имущественного вреда в особо крупных размерах.

Кроме того,  будучи материально ответственными лицами, которые обязаны пресекать всякого рода беззакония на территориях закрепленных за ними охраняемых зон, без проведения соответствующих проверок подписали не соответствующие действительности акты приема-сдачи, согласно которым случаев неоформленной по протоколам о нарушениях лесного законодательства незаконной вырубки деревьев не выявлено.

По совокупности добытых доказательств лесникам второй, пятой и девятой охраняемых зон филиала “Шамахский участок” ГНКО “Дилижанский национальный парк” Р. Кохликяну, А. Мартиросяну и С. Меляну предъявлено обвинение по части 1 статьи 314 и части 2 статьи 315 Уголовного кодекса РА, а  лесникам первой и восьмой охраняемых зон А. Мартиросяну и А. Саруханяну – по части 1 статьи 314 и частям 1 и 2 статьи 315 УК РА.

Ранее СК сообщил, что обвинение предъявлено также бывшим и нынешним руководителям филиала "Участок Агарцина" ГНКО “Дилижанский национальный парк”, лесникам 1-ой, 2-ой, 3-ой, 4-ой, 5-ой, 6-ой, 8-ой, 9-ой, 10-ой, 12-ой, 13-ой и 14-ой  охраняемых зон того же филиала. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 308, части 1 статьи 314, части 2 статьи 315 и части 2 статьи 325 Уголовного кодекса РА.

Еще двум жителям общин Тегут и Агарцин предъявлено обвинение по части 3 статьи 296 Уголовного кодекса РА.

Заместитель директора ГНКО “Дилижанский национальный парк” привлечен в качестве обвиняемого по части 1 статьи 308 Уголовного кодекса РА. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он объявлен в розыск.

С целью обеспечения возмещения причиненного государству ущерба наложен арест на недвижимое и движимое имущество обвиняемых.

Таким образом, в рамках указанного уголовного дела по положению на 3-е сентября обвинение предъявлено 22 лицам. Предварительное расследование продолжается.

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.

Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной