Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-151
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Попытки хищения денег из банкоматов в особо крупных размерах с помощью электронного устройства: обвинение предъявлено двум лицам

19.11.2018 12:19

В результате масштабных следственных действий, проведенных по уголовному делу, расследуемому Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА, добыто достаточно доказательств совершения попытки хищения денег в особо крупных размерах из действующих в Ереване различных банкоматов при помощи электронного оборудования. Установлены механизм совершения попытки хищения, а  также личности двух предполагаемых преступников, уточнены действия каждого из них.

Так,  по данным предварительного следствия, гражданин РА(1977 года рождения), находясь на заработках за рубежом, познакомился с  мужчиной(1976 года рождения), который является гражданином РА, и подружился с ним. Последний, узнав о возможности хищения денег из банкомата при помощи электронного оборудования, 26-го января 2018 года приехал из России в Ереван, где спустя несколько дней, 29-го января, при помощи самодельного электронного устройства, путем доступа к кабелю управления платой модуля выдачи купюр, пытался похитить имевшуюся в банкомате наличность. В течение одного дня было зарегистрировано три попытки хищения денег из различных банкоматов с участием одних и тех же лиц.

По заранее согласованному распределению ролей, 41-летний гражданин РА вставал перед банкоматом, заслоняя собой другим вид, а 42-летний гражданин РФ скотчем заклеивал видеокамеру банкомата, сварочным инструментом повреждал клиентскую часть банкомата, получал доступ к кабелю управления модулем выдачи купюр и пытался путем подключения к нему самодельного электронного устройства обойти рабочий режим банкомата и похитить имевшуюся в банкомате сумму. В одном случае предполагаемым преступникам не удалось задействовать устройство, и они скрылись с места происшествия. Посредством того же механизма им удалось вынести из другого банкомата лишь часть суммы – 40 1.440.000 драмов(по 40 банкнот номиналом 1.000, 5.000, 10.000 и 20.000 драмов), а во время третьей попытки, после повреждения клиентской части банкомата, они были разоблачены сотрудниками безопасности банкомата, не сумев довести преступление до конца по не зависящим от их воли обстоятельствам.

По совокупности добытых в ходе досудебного производства доказательств 42-летнему мужчине предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 34-181, пункту 2 части 2 статьи 185 Уголовного кодекса РА, а 41-летнему мужчине – по пункту 1 части 3 статьи 34-181 Уголовного кодекса РА.

В отношении них избрана мера пресечения в  виде заключения под стражу.

Объявлено о завершении предварительного следствия по  уголовному делу в части, касающейся двух обвиняемых,  и уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.

 

 


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной