Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-151
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Служащие СК РА приняли участие в учебной программе по электронному досудебному производству, организованному при посредстве инструмента TAIEX Европейской комиссии (фото)

15.10.2019 11:34

7 октября 2019 года сотрудники Следственного комитета РА посетили Литву для участия в учебной программе по электронному досудебному производству, организованной при посредстве инструмента TAIEX Европейской комиссии.

В рамках мероприятия они посетили Министерство внутренних дел Литвы, Генеральную прокуратуру, Криминальную полицию и Экспертный центр полиции Литвы. В рамках визита были изучены деятельность Департамента информационных технологий и коммуникаций МВД Литвы, программа электронного досудебного производства (интеграционного уголовного судопроизводства), ее правовые основы, особенности запуска, а также полномочия, технические возможности Полиции Литвы.

Следует отметить, что в Литве с 2016 года действует система электронного досудебного производства (интеграционный уголовный процесс), которая является официальной, при этом электронные документы считаются обязательными, а бумажные варианты – дополнительными.

Планируется перейти на электронное судебное разбирательство с января 2020 года, предусматривая отдельное программное обеспечение. Таким образом, всё досудебное производство, прокурорский надзор и судебный контроль осуществляются посредством вышеуказанной системы электронным способом. Правовой основой для интеграционного уголовного судопроизводства являются уголовно-процессуальный кодекс Литвы, Закон «Об управлении информационными ресурсами» и другие правовые акты. Уголовно-процессуальный кодекс Литвы дополнен новой отдельной статьей, которая регулирует особенности применения информационных и электронных коммуникационных технологий в уголовном судопроизводстве.

Электронная версия досудебного производства устанавливается совместным приказом министра Внутренних дел и Генерального прокурора Литвы, согласованных с Судебным советом и Коллегией адвокатов.

К электронным документам законодательством предъявляются четкие требования, они подписываются защищенной электронной подписью. Каждый электронный документ имеет свой код, что подтверждает его подлинность. Каждый с указанным кодом может проверить подлинность электронного документа в государственном электронном архиве.

К программному обеспечению электронного предварительного следствия приложены информационные базы, ведущие в государственных органах, в результате чего следователь немедленно получает запрашиваемую информацию.

Программа имеет также механизм напоминания сроков, механизм извещения о полученных от прокурора указаниях, а также систему запрета на совершение действий в тех случаях, когда следователь пытается совершить действие с нарушением закона. Например, если следователь пытается провести очную ставку с ранее не допрошенным лицом, то система подсказывает, в каком случае очная ставка может быть выполнена или если следователь составляет заключительный акт, не разрешает извлечь из дела до тех пор, пока обязательные постановления не будут заполнены и т.д.

В целом, программа довольно проста, доступна и легко применима, с применением программы экономятся человеческие, временные и материальные ресурсы.

В рамках мероприятия были получены практические навыки в сфере электронного досудебного производства, в частности, о возможностях использования конкретного программного обеспечения. Вместе с тем установлены связи с соответствующими сотрудниками МВД, Генпрокуратуры и Полиции Литвы о дальнейшем сотрудничестве.

Благодаря установленным связям, в дальнейшем можно будет получить необходимую техническую, методологическую помощь, связанную с электронным досудебным производством.

Опыт, приобретенный в результате мероприятия, можно будет внедрить в Армении как в рамках совершенствования программы электронного предварительного следствия в Следственном комитете, так и в основу реализации электронного правосудия в Армении.


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной