Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-151
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Обвинение предъявлено за покушение на убийство армянского бизнесмена в Ростове-на-Дону: предварительное следствие завершено

15.10.2018 11:21

В Главном управлении по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА завершено предварительное следствие по уголовному делу, расследуемому по факту покушения на убийство предпринимателя Армаиса Джомардяна в российском городе Ростове-на Дону. В результате проведенного всестороннего расследования добыто достаточно данных о том, что покушение на убийство было заказано другим жителем Ростова-на-Дону, армянином по национальности(1975 года рождения).

Покушение на убийство предпринимателя Армаиса Джомардяна было совершено в феврале 2013 года. По данным предварительного следствия, другой житель Ростова-на-Дону, армянин по национальности, находясь в недружественных отношениях с бизнесменом, намеревался убить его. Для осуществления своего замысла он достиг договоренности с мужчиной(1975 г.р.), проживающим в Ереване. Последний в январе 2013 года отправился в Ростов-на- Дону, где заказчиком был разработан план убийства предпринимателя, и на каждого из участников была возложена конкретная роль. Согласно плану, в совершение убийства Армаиса Джомардяна были вовлечены трое: заказчик, непосредственный исполнитель и пособник, который должен был следить за передвижением А. Джомардяна и сообщать о его местонахождении заказчику и исполнителю. Последнего в Ростове-на-Дону обеспечили жильем, сотовым телефоном. Кроме того для исполнения преступления и беспрепятственного ухода с места происшествия преступной группой в качестве транспортного средства также был приобретен автомобиль марки “ВАЗ- 2109” серого цвета с регистрационным номером Р 553 ВК 161, который до совершения преступления был спрятан третьим членом организованной преступной группы – пособником – в селе Чалтыр Мясниковского района Ростовской области.

Согласно добытым по уголовному делу данным, 25-го февраля 2013 года пособник, заметив, что Армаис Джомардян припарковал принадлежащий ему автомобиль марки “Лексус 470” с регистрационным номером Е 005 ЕО 61 возле здания №101 на Буденновском проспекте в Ростове-на-Дону и один направился в “Сбербанк”, около18:40 позвонил и сообщил об этом заказчику, который вместе с исполнителем немедленно отправился в указанное место. Последний был вооружен пистолетом Макарова, а заказчик – оружием, приспособленным для стрельбы патронами “ПМ” калибра 9 мм.

Мужчина(1975 г.р.) поджидал в засаде предпринимателя и с целью умышленного убийства произвел из пистолета Макарова 7 выстрелов в Армаиса Джомардяна в момент его приближения к автомобилю марки «Лексус 470”. Джомардян в целях самообороны открыл ответную стрельбу из травматического оружия «WASP R». Мужчина обратился в бегство, не доведя преступление до конца по не зависящим от его воли обстоятельствам.

По данным следствия, за происходящим следил находившийся поблизости заказчик, который, увидев, что раненый Армаис Джомардян у обочины пытается остановить случайно проезжающие мимо машины, подъехал на автомобиле к нему, трижды выстрелил в него из имевшегося при нем оружия и скрылся с места происшествия.

Вследствие произведенных выстрелов предприниматель получил представляющие угрозу жизни тяжелые ранения: два проникающих огнестрельных ранения в брюшную полость с повреждением желудка, тонкого и толстого кишечника, а также травматической контузией поджелудочной железы. Помимо этого, Армаис Джомардян получил проникающие огнестрельные ранения правого запястья и касательные пулевые ранения нижней трети левого предплечья, которые причинили здоровью Армаиса Джомардяна легкий вред. Его жизнь удалось спасти в результате своевременно оказанной медицинской помощи.

Разыскиваемый правоохранительными органами Российской Федерации мужчина(1975 г.р.) обнаружен в Ереване. Согласно конвенции “О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам” от 22 января 1993 года, уголовное дело в части, касающейся него, направлено в Армению. Предварительное расследование дела велось в производстве Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА.

По совокупности добытых доказательств 43-летнему мужчине предъявлено обвинение по пунктам 7 и 8 части 2 статьи 34-104 и части 1 статьи 235 Уголовного кодекса РА. В отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Объявлено о завершении предварительного следствия по уголовному делу. Дело с обвинительным заключением направлено прокурору, осуществляющему надзор за законностью предварительного следствия.

Предварительное расследование уголовного дела в части, касающейся заказчика и пособника, вели органы предварительного следствия Российской Федерации.

Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.

 

 


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной