Главная страницаГлавная страница
Адрес Следственного комитета
Ереван, Мамиконянц 46/5+374(11) 880-151
КАК ДОБРАТЬСЯ?

Восьмерым заключенным и осужденным предъявлено обвинение за попытку побега из УИУ "Нубарашен: уголовное дело направлено в суд

19.12.2018 14:56

Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РА завершено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту попытки побега иностранных заключенных и осужденных из уголовно-исполнительного учреждения "Нубарашен". Обвинение предъявлено 8 лицам.

Сигнал о попытке побега поступил 25-го апреля 2018 года. В тот же день было возбуждено уголовное дело, в рамках которого Главным управлением по расследованию  особо важных дел были проведены масштабные следственные действия, в результате которых  установлены обстоятельства, имеющие существенное значение, уточнен  круг лиц, совершивших преступление.

По данным предварительного следствия, около 15.00 25 апреля содержащиеся в камере  №008 шестого корпуса 11 заключенных и осужденных в установленном законом порядке были конвоированы младшим специалистом отдела по обеспечению безопасности УИУ в прогулочную камеру, расположенную в  шестом корпусе.

В момент, когда закрывали дверь камеры, один из заключенных применил силу к сопровождающему, затолкал его в камеру, лишил его возможности сопротивляться. В это время другой заключенный отобрал у инспектора связку ключей от дверей камер и ворот тюремного комплекса.

Не подчинившись призывам инспектора к соблюдению действующих правил поведения в уголовно-исполнительном учреждении, прекращению насилия и попытки побега, некоторые из заключенных открыли шесть различных тюремных камер в шестом корпусе и обратились к содержащимся там заключенным иностранным гражданам  с призывом совершить побег вместе с ними.

Согласно  добытым по  уголовному делу доказательствам, к попытке побега прибегли в общей сложности 8 заключенных и осужденных лиц, которые содержались в камерах №008 и №009: все они иностранцы (граждане Исламской Республики Иран). Последние, пройдя по подвальному коридору, дошли до входной двери первого корпуса, применили силу к сотруднику службы безопасности, однако не смогли открыть входную дверь корпуса и обратились в бегство, поскольку по вызову инспектора в первый  корпус немедленно прибыли сотрудники охраны УИУ и предотвратили попытку побега.

По совокупности добытых в ходе досудебного производства доказательств 8 лицам предъявлено обвинение по пункту 1 части 2 статьи 34-355 Уголовного кодекса РА.

Предварительное следствие по уголовному делу завершено. Дело с обвинительным заключением направлено в суд.


Примечание: Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РА.

 

 


Комментарии
Ваш эл. адрес остается конфиденциальной